- 締切済み
子犬の名前
つい先日、二ヵ月半のブラックのトイプー(男の子)を飼い始めたのですが未だに名前が決まってません。 あと少しで一週間経ってしまうので早く決めたいのですが、私と父で意見が合わずなかなか決まりません。 私はフランス原産のトイプーちゃんなのでフランス語で名前を付けたいのですが、 父は「人間でも犬でもおかしくなく、意味のある名前」にしたいそうです。 どちらの意見も取り入れた良い案はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanpopo924
- ベストアンサー率52% (54/103)
回答No.3
No,2ですが、 シャル の他にも、 アンリ ( 杏里 ) と、いうのはいかがですか? アンリもフランス人男性の名前としてはポピュラーなもの ( 歴史上のフランス王にも、アンリという王様が4人います ) ですし 調べてみたところ、アンリ の語源は、高地ドイツ語の ハインリヒ で。 この ハインリヒ には、 家の主 もしくは 家の守り人 と、いう意味があるそうです。 また、日本では女性の名前に杏里というものもありますからね ( 歌手の 杏里 さんは有名ですよね )
- tanpopo924
- ベストアンサー率52% (54/103)
回答No.2
シャル もしくは シャルル は、いかがですか? シャルル ( 正確には、シャルルー ) は、フランスにはよくある男性の名前ですし、フランス語で 温厚 という意味があります。 ( 女性の名前としても使えないことはないですし ) それを縮めた シャル も、男女ともに使える名前ですし、こっちはヘブライ語で 歌う と、言う意味があります。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
フランス語でも何でも構いませんが 一番大事なのは、呼びやすい名前では無いでしょうか? 他人にかわいがってもらうにも、呼びずらい名前ではね(^-^;) 因みに前に飼っていた名前はドンです 意味は親分と言う意味です 短いのも呼びやすいですよ(^-^)