- ベストアンサー
犬(チワワ)の名前
チワワを飼う事になったのですがなんて名前をつけたらいいか悩んでます。 色はブラックホワイトでメスです。 自分の中では ラテ モカ とか悩んでるんですけど、皆さんの意見も聞きたくて質問しました。 また イタリア語とかフランス語とかで何かいいのないですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんて名前をつけたらいいか悩んでます。 楽しい悩みですね!! 私にはセンスが無いので、ステキな名前は付けられないんですが、ただ「モカ」はやめた方が・・・ というのも、毎週末ドッグランに行くのですが「この子もモカなの?・・」とあきれる程たくさんの「モカ」に出会うんです!!(ダックスに多いような気もしますが) まあ「愛犬の名くらいご自由に」という事で、構わないって言えば構わないんですが、モカがこれほど多いと「なんだかな~」と思ってしまいます。 ちなみにうちのチワワ(♂)は、家に来た時そのあまりの小ささの驚きがそのまま名前になっています・・・・・そうです「ちび」です(・・ね、センス無いでしょ!さすがに恥ずかしいので、人前では「ちー」と呼んでいますが) あまり気張って「カッコつけ過ぎ」なのもアレですが、あまり「ありふれて」いるのもチョット・・です。 いい名前(ステキな名前)が授かりますように!!
その他の回答 (2)
- chi4pitbul
- ベストアンサー率43% (209/485)
うひょ~! 楽しいご質問ですね♪ チワワはメキシコ原産の犬種なので、 ここはスペイン語で。。。 男の子だったら「アミーゴ」とか「ポンチョ」とか 「テキーラ」なんていかがでしょうか? なんだかハードボイルドな雰囲気が漂いません? あ。。。 女の子でしたね。御免なさい。 女の子だったら「マルガリータ」で決まり! で、普段は「まーちゃん」と呼ぶの。 これはメキシコで有名なカクテルの名前でもありますが、 可愛い女の子の名前でもあります。 「ボニータ」とか「プリマべーラ」とか「チキータ」も可愛い♪ う~ん、「チキータ」はスペイン語で「可愛い女の子」って 意味もあるので、これもお薦めかもしれません。 で、普段は「ちーちゃん」と呼ぶ。 イタリア語やフランス語より やっぱりチワワはスペイン語の名前の方が似合っていると 思うんですが、いかがででしょうか? 楽しいご質問に回答させて頂き、ありがとう!
補足
回答いただきありがとうございます。 名前今日散々悩んだ結果 「モカ」 に決まりました!!
- orthop46
- ベストアンサー率26% (12/46)
オスのパピヨンですが、フランス語で「空」の意味の「シエル」に しました。稀有な名前ではないですが、みんなに珍しがられる、 ハイカラな名前です。 メスでもおかしくはないでしょう。ご参考まで。
補足
シエルいいですねぇ~ 参考にさせてもらいます。
お礼
モカそんなに沢山いてるんですか!? もう「モカ」に決めてしまいました・・・ でも、この子の名前「モカ」には色々と深い意味があるんですよ♪ 深い意味が次々モカには出てきまして、決定しました。 親切な回答ありがとうございます!!