- 締切済み
上高地を流れる梓川は綺麗なのでしょうか?
以前似た様な質問があったのですが、 私が必要としていた答えはなかったので質問します。 レポートで、 『梓川の流れはとても綺麗です。 (a)川底を作っている岩石 (b)分解者の働きに基づく自浄作用 について調べ……』 という課題があります。 前提として、『梓川の流れはとても綺麗です。』と 言っているのですが、そもそも梓川は綺麗なのでしょうか? 私が調べた限りでは、そうでもないらしいのですが…… 知っている方いらっしゃいましたら、ぜひ回答してください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tara-ra
- ベストアンサー率8% (2/24)
回答No.1
希望されている回答とは違うかと思いますが…。 『綺麗』という言葉自体が曖昧なものなので、なんとも答がでにくい質問かと思います。また質問者さんが「調べた限りそうでもないらしい」というのも何について調べたのかもわからないので。 私は観光地としていく梓川は、景観としてとても綺麗だと思いますよ。上高地周辺もそうですが、上流はもっと綺麗です。ただそれが水質として綺麗なのかどうかは分かりません。実際に飲料にすることはできませんしね。 レポートの課題ですから 綺麗かどうかという主観に関わることに拘るよりも、具体的な(a)(b)などに着目していくのがいいんじゃないでしょうか? レポート 頑張ってくださいね。
お礼
いわれてみればその通りですね。レポートとしては「実際に綺麗か」より「(a)(b)について知ってほしい」というほうが重要なような気がしますね。 レポート頑張ろうと思います。ありがとうございました。