- 締切済み
梓川の流れについて。宿題なんです。
こんにちは。中二で進学校に通うものです。 梓川の流れはとってもきれいなんだそうです。 そこで、なぜ梓川がきれいなのかについて調べています。 「(1)川底を作っている岩石、(2)分解者の働きに基づく自浄作用(自然浄化)について調べ、(1)(2)の内容が川がきれいな理由とどのような関係があるか調べる」というのが課題です。調べているのですが解りません。あさってはもう学校が始まってしまいます。みなさんお教えください。 どうぞ宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
中2で進学校にいるのか。 じゃ、自分で調べる癖をつけないと、何かあった時にパニくるぞ。 「応用」を大事にしないと、頭の回転が悪くなるもんだ。 と、叱ったところでヒント。 (1)岩石の組成には様々なものがあるが、それはどうしてそうなったのか?。岩石にはおおまかな「種類」があるよね。そこがポイント。 (2)植生物の「サイクル」は「環境」によって育まれている。つまり視点を大きく持って考えること。また忘れがちだが「時間」というものを無視したらダメ。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
「きれいな」川、というのも意味があって、 1:はじめからきれいで汚れていない川。 たとえば、富士山の湧き水で流れている柿田川など。 川の上流だと、ながれが速いので、汚れる前に流れていってしまう、というのがありますね。 2:汚れを自ら浄化する作用できれいさを維持する川。 あゆなどの住めるぐらいきれい、という場合でも、アユのえさになる苔や、生態系をつくる生物は存在しているわけで、完全にきれいであれば「清水に魚住まず」状態になります。 さて、梓川はどのようにきれいなのかわかりませんが、 1の理由できれいなのであれば、(1)の川底には、堆積物(泥)がなくて岩石砂だけでしょう。 2の理由であれば、汚れを分解する働きがあるはずですが。
- yuxp
- ベストアンサー率58% (7/12)
参考URLのQuestion #1643が参考になると思います。