• 締切済み

湿疹が出来ました。何かの病気?

すみません、何かの病気でしょうか? 昨夜は何もなく、今朝起きると 太ももの内側、膝小僧、うでに赤い湿疹が出来ました。 湿疹は押すと少し痛みます。しこりや、硬さはありません。太ももは、両膝で大小合わせて40個ほどあります。 病院に行きますと、ニキビとの診断でした。しかし、このように一気に大量に出来るものでしょうか? ご存知の方、もしくは同じ症状が出たかた、いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m よろしくお願い致しますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.3

「一気に大量に」というのは、 具体的にどのくらいの時間をかけてあらわれた症状でしょうか? ニキビがこんな大量に一気に出来るとは考えにくいです。 アレルギー性のものでしたら、 数時間でドバっと一気に出てきます。 誤診ということも珍しくはないので、 心配な時は別のところで診てもらうようにしてます。 (セカンドオピニオン) そこで、どこどこの病院でニキビだと診断されて、 この薬が出たということも伝えます。 私はよく蕁麻疹ができます。 エビを食べた時や、汗をかいてむれたときなどに発生します。 こちらの画像のように赤くなることはありません。 一気に出てきたということで、 蕁麻疹のようなアレルギー性のものではないかと思いました。 どうかお大事にしてくださいね。

nonnon0118
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 一晩で4,50個の湿疹が出来てしまいました。確かにその夜沢山汗をかいていました! 蕁麻疹が出てしまうんですね、さぞかしお辛いでしょう(T_T) これ以上広がるようでしたら、別のところで診てもらいます。ご親切に、ありがとうございました!

• ri-zyu
回答No.2

医者がニキビだって言っているんですからニキビではないですか。。   なぜ疑っているんですか。。   汗ものではないし ダニにも見えますが、ネズミが天井にウロウロしていたら   家ダニも考えれれます  

nonnon0118
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね。疑うのも失礼な話ですよね。お布団をしっかり掃除して、もう少し様子を見てみます。 ありがとうございます!(;_;)

• freewont
回答No.1

病院の判断は正しいときもあるんですが、誤診もたまにあるけど、だいたいその症状の出る前は、何をしたのか、どんな食べ物を食べたのかが判断材料になるので、甘いものか年齢か体内のホルモンか、暑い中寝苦しくて、甘い飲み物をのんだとか。原因は事前に行っているものの中にあるもんです。布団がダニだらけとか。よく肌を洗わなかったからとか。  よーく考えて思い出してみましょう。

nonnon0118
質問者

お礼

久しぶりに、明け方まで仕事をして寝不足だったのと、汗を沢山かいていたのを思い出しました。 食事はいつもと変わらずなので、不規則になったからかな? お返事、ありがとうございます(T_T)生活を元に戻します!