シフォンケーキの型は陶器ではダメ?
いろいろ調べたのですがピンと来なかったので質問させてください。
シフォンケーキを紙コップで焼くという方法がネットで紹介されていますよね。大人数分を作るわけでもないし、頻繁に作るわけでも無いので、いい方法だとは思うのですが、やはり環境ホルモンなどのことを考えるとあまり良い気持ちはしません。
本格的なシフォン型を買うほどでもありませんし、100均で一回分の紙製やアルミ製を買ってもいいのですが、紙だと一回だけに100円はもったいないような気がするし、正直シフォン型をしまう場所もありません。
そこで、シフォンって紙コップでOKなら、普通の陶器のコップではダメなのでしょうか??
シフォンは型に張り付かせて焼き、焼いた後に逆さにするので云々というのは知っているのですが、普通のケーキを焼くテフロン(?)の型ではスポっと抜け落ちてしまうので適さない、と聞きますが、陶器のコップも抜け落ちてしまうのでしょうか?
ケーキを型からはがす時のことを考えると、ハサミで切れる紙コップが簡単でしょうし、普通のコップでははがす時グチャグチャになっちゃうかもしれませんが、正直気にしません。
陶器のコップでも可能でしょうか?
よろしくお願いします。
お礼
有難うございました。頑張ってまた、挑戦してみます。