- ベストアンサー
私の仕事は過重?社長からのプロジェクト割り振りに疑問
- 入社4年目の20代前半女性です。小さい会社で技術職を担当しており、忙しい日々を送っています。新しいプロジェクトのリーダーになり、先輩にも仕事を割り振ったのですが、社長の指示に疑問を感じています。先輩は仕事量が少ないくせに体調を崩して休暇を取り、私だけが深夜や休日に呼ばれることがあります。また、先輩の給与も私より高く、不満が募っています。
- プロジェクトが進行していく中で、私の指示通りにしか動かない先輩や、手とり足とり教えないとできない先輩に疑問を抱き始めました。仕事量や負担について社長に相談したいのですが、1年目のときに不満を言ったら厳しい言葉を浴びせられた経験があり、なかなか言い出せません。仕事を辞めたくはないけれど、どうすればいいのか悩んでいます。
- 入社4年目の女性です。小さな会社で忙しく働いている中で、新しいプロジェクトのリーダーを任されました。しかし、先輩には私の3分の1の仕事量しか割り振られず、不満が募っています。先輩は体調を崩して休暇を取り、私だけが深夜や休日に呼ばれることもあります。また、先輩の給与も私より高く、不公平さを感じています。社長に相談したいのですが、1年目の経験から言いにくく、悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後輩のこなせる仕事の1/3の分量しかしない先輩って、病み上がりだろうと、 基礎が弱い相当できない人ですよ。 あなたがリーダー兼任ならば、やることも増えてしまいますし、普通割合的には 逆でしょう。 あなた1/3で、先輩2/3ですよ。 相手のことを気遣うのは、それをフォローできる人数がいてからでしょう。 先輩の力量も含めてスケジュールを構成してスケジュール感を掴んだあとに、 明らかにムリだと判断できるならば、上長に話して、先輩にも順当に 割り振った方がいいです。 とは言うものの、先輩も問題児のようなので、以下の手順で話してはいかがでしょうか。 ただし、話の流れ上、二人きりで声が漏れない場所で、『相談』として手招きします。 これは、『趣味』ではなく『仕事』です。 あくまでそつなく業務を完遂させるための相談であって、愚痴ではありません。 ・資料を提示して不可能である旨を伝える。 ⇒『相談してくれる人』なら、先輩の負荷も増やそうかとか考えたりする。 ・先輩は実はあまり役に立たないこと、手取り足取り教えている暇は 正直全くないことを伝える。 ⇒あなたの経験値が浅いから信用ならんみたいな事が予想されるならば、 過去のあなたと先輩の実績比較ができるならそれを提示した上で。 ・どれだけ工数かければ先輩が一人立ちできるか検討する。 ⇒それによって可能だと判断されるなら、客と調整して、客の業務に 最も影響を及ぼさない、または影響を与えるまでの猶予がある部分 の納期を遅らせてもらうなどお願いする。 ここで先輩本人に登場してもらってもよし。 ・選択肢の1つとして、利益を削って外注投入を検討する。 ⇒併せて安全に完遂できるスケジュールを提示。 この選択肢は、外注投入による準備工数も必要になる。 (開始はとろとろ、後からペースアップする流れ) どの部分に要員を加えればいけるか?!(開始~終了までずっとではなく、 1,2週間などのピンポイント投入でもいいはず。ボトルネックになってる場所へ) 分かり切ってることだけど、完遂できなければ客の迷惑どころか会社の 信用問題に発展することも付け加える。(明言して、相手に不安感を覚えさせる) 上長が社長だとちょっとやりづいらいかもしれませんが、やらないと 余計悪化します。 それこそ、仕事を舐めるなってやつですね。 予めちょっと頑張れば何とかなるレベルなら、ちょっと頑張りましょう。 どうせ先輩がちょこちょこ問題発生させるので。 一人じゃムリと分かり切っているならば、問題を後回しにせず、想定できる ものはすべて常に先手を打ち続けることです。 たとえ社長がブチ切れようが、事実は事実なわけなので、どうすればよりよく 仕事を回せるかの相談しているということを、毅然として話しましょう。 現実を把握して、責任を持って真摯に対応しているだけだと。 社長が精神論でも振り回してくるお話にならないお相手ならば、 ・ひたすらあなた一人で頑張り続ける ・先輩に泣きつく(だって相手の方が先輩なわけだし) ・いいタイミングでわざと倒れる ・出社拒否 のどれかですきっと。 そうではなくて、相談として成り立つ人ならば、他の発想でアドバイスを してくれるかもしれません。
その他の回答 (7)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (205/785)
リーダーがあなたなのですから、結果を出す責任があるわけです。 メンバーの体調を考慮して作業量を加減することも必要です。 ですから、社長が3分の1と指定するのはあくまでも参考として聞けばよいでしょう。 さて、いろいろとご不満をお持ちのようですが、比較をしても良いことは有りません。 それよりも、”トレードオフ”のノウハウを見につけて上手くプロジェクトを推進しましょう。 トレードオフは、ワインバーグ著「コンサルタントの道具箱」に載っています。 要はアイデアを2つ出して、相手に選択させるのです。 例えば、作業量が多ければ、人を増やすか、日数を増やすかです。 大事なことは、根拠のある見積りを出すことです。 初めてのことで実績がなければ、見直し時期を設けるなとして、精度を確保する工夫をします。 私は、このノウハウを使うようになってから、仕事がうまく行くようになりました。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 プロジェクトを進行中なのですが、 自然と先輩は3分の1になりつつあります…。 トレードオフというのを初めて聞きました。 なるほど・・提案するのですね。 日数と人手は無理だと言われたのですが 他のアイデアも探せばあるかもですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
>納得のいかない作業量・・ といいつつも、 >投稿日時:2013/07/26 15:23 平日のまっ昼間からネットに書き込みするくらいの「余裕」はあるってことでしょうか。 自分も異常に忙しい時期があったのですが、日中ネットを見る余裕はなかったです。 朝の10時くらいから夜中の2時過ぎまで、ずっとPCの前に貼り付きで、席を立つのはトイレと食事を買いにいくコンビニへ行くときだけという感じでした。よく死ななかったと思います。 ご質問のケースでは、もしかしたら、まだ作業に無駄が多い可能性もあるので、まずは仕事全体の段取り等を見直してはいかがでしょうか。別に、質問者の仕事がのろいとか集中力がない等と言うつもりはないのですが、いかんせん知らない他人の話ですので、第三者としてはそういう意見もあるという程度に留め置かれていただければと思います。 また先輩についてですが、もうこういう人を頼りにしても埒があかないので、淡々と対応するしかないでしょう。 どちらかと言うと先輩より、社長に突っ込みを入れるべきです。 他の方が仰るように、このままでは元々ひ弱な先輩だけでなく、自分も倒れてしまうのでどうしても外注(若しくは派遣やバイトの導入等)を認めて欲しい、と強力に訴えましょう。 その時に社長が再度「仕事を舐めるな」などと訳の分からないことを言ってきたら、その時は机を投げる等、ぶち切れてOKです。 最終的に、質問者が仕事をボイコットしたり、今質問者に倒れられたら困るのは社長ですので、今は何があっても質問者をクビにはできません。 もっと強気に出て問題ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 平日のまっ昼間からネットに書き込みするくらいの「余裕」はあるってことでしょうか。 書き込んだ時期は一番多忙なタイミングだったため、昼夜が逆転しており(大体15時~朝11時まで仕事です。今は少し落ち着いていますが。) お昼に数時間休憩をとっているのですが 不安とイライラで眠れなかったので書き込みました。 仕事はきっちり誰がどこまでをいつまでにやるというのを プロジェクトが始まる前に具体的に決めて 先輩にも割り振りをやります。 先輩に割り振る量は私の分量の半分以下、後輩でもこなせる量です。 正直、自分の分だけだったら定時で帰れるくらいです。 でもそうですね・・先輩もおかしいですが やはりそんな先輩を雇っているのに、人員を増やさない社長に話をつけるべきですね。 前に社長と揉めてクビになった社員がいらっしゃったので ちょっと弱気になっていました。。 ですが、この状況だと回答者様のおっしゃるように 私自身が倒れてクライアントに迷惑がかかるので それだけはさけたいので、少し強気に出てみようかと思います。 ありがとうございました。
- VogDuo
- ベストアンサー率28% (32/112)
出来ることは出来る、出来ないことは出来ない、 これをハッキリさせるのがプロです。 そして、出来ないと思われる場合に、達成するための方策を どれだけ描けるか、そして最終的に完遂に持って行くのが プロジェクトリーダーの技量です。 あなたが休みなく限界まで働きつつ、 さらに先輩のフォローまで含めてやることを前提として どう考えても物理的に完遂できない、リスキーだと思うのであれば、 結果的にお客様に迷惑をかけ、会社の信頼を落とすリスクを いかに回避するか相談させて欲しい、と社長と話すべきです。 (1)先輩の受け持ち分を増やす (2)派遣でもバイトでもとにかく手を増やす (3)外注を使う (4)先輩ができない分を社長に受け持ってもらう 業務内容が分からないので何とも言えませんが、 通常であれば、最低でも4通りの方策があるのに、 あなたは(1)の中だけで解決しようとしていますよね? 頑張るとか、仕事を舐めるな、とか…もちろん大切ですが、 仕事って、気合いと根性だけで乗り切れるほど甘くないと思います。 あなたが過労で倒れてしまうようなスケジュールで進めるべきなのか、 客観的に見極めるのがプロジェクトリーダーの役割だと思います。 私だけ大変なのはなぜ?先輩ばかりラクしておかしい!的なことは ぜったいに口にせず、理論的に社長と相談しましょう。 あくまでもプロジェクト完遂の方法論の相談を、冷静に。 万一、そういう話をしても社長が「仕事を舐めるな!」と言うなら 申し訳ないですが、その人の下にいても意味ないと思います。 理論的にモノを考えられない経営者の会社などいずれ終わります。
お礼
回答ありがとうございます。 この業種の風潮は なにがなんでもやりきれ! といった感じなのでそういったことはあまり考えず 完遂できるよう今までがむしゃらにやってきました。 プロジェクトリーダーというのはそのプロジェクトが 無事に終わるのを責任とするので 他の人ができないのならばリーダーが責任をとって 終わらせるという感じです。 今会社が経済的に厳しいので、人手は増やせないということ 社長は別案件でいっぱいいっぱいということなので 必然的に(1)を選択していました。 そもそもそれなりにお給料をもらって社員として待遇してもらっているのならばその分責任をもって働くのが社会人じゃないのでしょうか。 まぁ、そんな人を雇っているのはうちの社長なワケですが・・ クライアントを裏切らないためにもスケジュールを練り直し、無理だと判断した場合は社長に相談してみようと思いまうs。 ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
人間がやる事なので、正確に作業配分なんてできないですよ(社長も忙しいし)。 僕も2~3人分くらい働いて、給料は1.5人分くらいでしたから。 それがバカらしいので、フリーになりました(4年目)。 つまんない争いに神経使うくらいなら、もっと外に目を向けた方が良いかと。 フリー(業務委託)になれば、話は簡単です。 このプロジェクト(作業配分)を幾らで請け負うか決めて、ワリに合わなければ断れば良いかと。 安く請け負ってしまった事もありますが、見積もりが甘かった自分の責任なので割り切れますし、1つ1つの仕事にやりがいが出てきますからオススメです。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど・・ 同じ業種でまわりにフリーが多いのはこのためかと 納得致しました・・。 確かに、こんなことに神経使っているのが勿体無いと つねづね考えておりましたが、なかなかフリーになる 勇気がありませんでした。 仕事自体は好きなのでそれも1つの選択と 考えてみようと思います。 フリーで働いている方にはすごく憧れているので フリーを目標に今の仕事頑張ってみます。 ありがとうございました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
仕事量を減らしたいのか、 待遇をもっとよくしてもらいたいのか、 (ただ、愚痴りたいのか) 良く考えてみるべし。 仕事量を減らしたいのなら、 社長にもう一人入れてもらうか、納期を遅らせてもらうよう直訴するくらいしかないでしょうし、 それで聞き入れてもらえないなら、仕事量の少ないところに転職するくらいしか方法はないでしょう。 待遇をもっとよくしてもらいたいなら、社長に相談するしかないし、 それで聞き入れてもらえないなら、、、 まあ、その会社でやっていくためには社長とうまくやっていくしかないってことだね。 オイラだったら、きっちり残業手当をもらえるように交渉してみるね。
お礼
回答ありがとうございます。 >仕事量を減らしたいのか、 >待遇をもっとよくしてもらいたいのか、 >(ただ、愚痴りたいのか) >良く考えてみるべし。 おそらく、先輩に給料分きっちり働いてもらいたい だけなのかもしれません。 納期はお客様の都合で絶対に延ばせませんし、 経済的にあまり余裕のない会社なので 人員を増やすのも厳しいと前に言われました。 回答者さまの回答を見て気づいたのですが、 いるかいないかわからないくらいの仕事量をする 人間を1人いれているくらいなら別の人間を入れて欲しい というのが私の本音だったのかもしれません。 社長との関係は社員の中では1番良好だと思っていますので 相談という形で1度話してみたいと思います。 ありがとうございました。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
仕事の内容や仕事量の考え方がわからないものが、適当なことを言う というつもりで読んでください。 日々の仕事のテンポを、質問者一人で行うつもりで計画を立てます。 二人で行う仕事だから20日かかる、という仕事量の計算ではなく、 一人で行う仕事であるから、40日かかることではじめます。 一日の自分の仕事のうち、行える作業の30%は先輩が行うのですが、その30%の仕事は、質問者であれば、日々の仕事時間の30%の時間でできるはずです。 したがって、30%を点検作業にあてます。 先輩のリハビリがうまくいけば、30%仕事量も終わるころには増えてきますから、質問者の仕事は楽になると思います。 社長からの依頼が不埒で行うことで計算されていれば、それは業務の押し付けですから、拒否すべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなり申し訳ございません。 なるほど。そういった計画の立て方もあるのですね! 大変参考になります。 しかもその考え方だと精神的にも楽になりそうです。 次回のプロジェクト進行時には是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
てきとうにやることです。
お礼
回答ありがとうございます。 お金をもらって働いている以上、てきとうはできません。 お客様の信頼もありますし、迷惑はかけたくないのです。 しかし、うまく立ち回ることは必要ですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 回答を拝見させていただき、私がずっとモヤモヤしていたことがすっとしました!!すごく救われました。 全ておっしゃる通りだと思います。ここまで代弁していただけるとはびっくりしました。 人数の少ない会社なので、どう話を持っていったらいいのかと悩んでおりましたが、回答者様のご提案ですと 平和的に話を持っていけそうです。 すごく参考になります。 社長に言ってもなおらないなどとグダグダ悩むよりも具体的な証拠をつきつけてやればいいんですね。納得です。 いつまでたっても環境が改善しないので、ご提示していただいた方法を参考に、もう1度相手を納得させるものを用意して社長に相談してみたいと思います。 この提案の方法ですと、前向きな感じがして、ただ作業量に納得がいかないと言うよりも社長も嫌な気分にはならないと思います。 先手を打ち続けるのは難しいかもですが、仕事を円滑に進めていくには必要なことだと思うので努力していきます。 具体的な方法をご提示していただき、 本当にありがとうございました!! 大変勉強になりました。 ずっと悩んでいたので大変救われました。 もっと現実的に、前向きに考えて仕事を頑張ります。 ありがとうございました。