• ベストアンサー

作業所での上下関係

作業所での上下関係 私は現在精神障害者として社会に出るために作業所で3か月訓練中です。先日、ある先輩利用者から、「作業に入るのは年功序列だからその辺は分かっておいてね」、と言われました。ある程度慣れて来るまで作業に入らずに大人しくしていた方がいいのでしょうか?その先輩利用者は見た感じ40歳代なのですが考え方が子供なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.2

そういう問題は、作業所では、大事な部分です。 「対人関係について、どんな考え方で働けばいいのか、自分はこういうことを言われたが、どうすればいいですか?」と、信頼の出来る職員さんに、内緒で相談してみればいいと思います。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

その方の意見が全てじゃないでしょ? 貴方もその先輩も同じ作業仲間なんだよ。 もちろん先輩後輩の関係はあるんだと思う。その人なりに思う所もある。 皆それぞれの課題を抱えて作業をしている。 もちろん貴方も。社会に出るための訓練の階段を登ってる。 だからこそ、貴方は貴方として必要な一歩一歩を丁寧に積み上げていけば良いんだと思う。 進め方に不安があるなら。 素直に周りの方、指導者に相談する。意見を求める。一人で決め付けない。 誰かに言われた事だけを鵜呑みにしない。 協調するべき所は協調して、個人的に進めていく所は丁寧に進めていって。 バランスを取っていけば良いんだからね☆

noname#208162
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これからは一人で悩まずに身近な人に相談してみます。