- ベストアンサー
NPO法人ってどんなシステム?
NPO法人(特定非営利団体?) ってなんのために運営しているのでしょうか? 漠然な質問で申し訳ございません。 非営利団体?ということはボランティア活動団体?ということなのでしょうか? 株式会社や有限会社にしないで何故?NPO法人にするのか知っている方ご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおむねその認識で良いです。 会社組織は、会社法の制約で義務が色々あります。課税もされます。 かつては、任意団体ということで法人格を持たずに活動される方が多かったのですが、それはある意味戸籍も本名も持たない人間のようなものなのですね。法人として認可されていれば、どこのだれべえか分かるから、少しは信用して貰いやすいと言うことになります。 それよりも、NGOやPKOのような感じがするので、立派な団体のようなイメージを受けるという部分が、一番大きいかなと思っています。
その他の回答 (2)
- bara3
- ベストアンサー率31% (5/16)
NPOではなくNPO法人を株式会社や有限会社という会社組織をなぜ選択するかということとしてお答えします。まずは、内閣府の説明を引用すれば、法律の生い立ちからの回答としては、 社会の様々な分野において、ボランティア活動をはじめとした民間の非営利団体による社会貢献活動が活発化し、その重要性が認識されていますが、これらの団体の中には、法人格を持たない任意団体として活動しているところも多数あります。そのため、銀行で口座を開設したり、事務所を借りたり、不動産の登記をしたり、電話を設置するなどの法律行為を行う場合は、団体の名で行うことができないなどの不都合が生じることがあります。特定非営利活動促進法は、これらの団体が簡易な手続きで法人格を取得する道を開くための法人格付与制度です。主として17分野の公益性のある事業を目的として、付随的に他の事業も行いますが、その成果は主たる事業に当てます。ボランティアの支援を受けながら、配当を目的としない公益性のある団体です。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
法人でなければ法的に代表権がないからです。単なる組合では代表者の個人名をもって代表しなければなにもできません。株式会社などは設立条件が厳しいですから、できた制度です。まあ社団法人としてですので、財団法人の場合はまた別の問題なんでしょうけどね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 NPOは課税されないのですね? 分かりやすい回答ありがとうございました。 ポイントは今しばらくお待ちください。