私の友人の恋愛相談についてです。
ご閲覧ありがとうございます。
私、大学生の男です。友人(大学生)から恋愛相談を受けました。私は、男なので女性ほどの的確なアドバイスはできないので、可能であれば女性の方にご協力をお願いしたいです。
3,4つ年上(20代半ばくらい?)の社会人女性を好きになったそうで、何回か2人で食事に行って先日告白したそうです。
以前にさぐりをいれたところ、年下は恋愛対象外と仰ってたらしく、それを知った上での告白なので勇気がいったことと思います。
友達も年下学生だと相手の女性も不安だろうということで、
・好きということ
・何年か先になりますが就職が決まってからもう一度告白すること
・これからも会って欲しいこと
を直々に伝えたらしいです。
返事は、これからも会ってもらえることになったらしいです。女性は少し迷ってたみたいですが。
けど、女性も笑顔だったらしく気持ちは通じたのかな。。という印象らしいです。
友達は今後も定期的に(お互い忙しいので月1程度らしいですが)お会いして、お互いのこと知っていきたいと思っているみたいです。
私は、年下は恋愛対象外といわれてもしっかりしたところがあれば異性として見てもらえる可能性はある。草食系が増えてきている中、堂々と告白できたのだから、以前より確実に意識はしてくれているはず。今後も誠意を持ってあっていけば、男として認めてもらえるはずだから頑張れ。
と伝えました。
私のアドバイスでよかったでしょうか?
・恋愛対象外(年齢によるもの)でも、恋愛対象となることがあるのか。
・告白されれば、よほど嫌でなければやはり意識し始めるのか。
女性の方の意見がお聞きしたいです。
友達もいい奴なので、是非成就して欲しいと思っています。ご回答よろしくお願いします。
非常に読みにくい文章で申し訳ありません。