• ベストアンサー

ソーラー用ケーブルの圧着についてお尋ねします

3.5sqのケーブルを使用していますが、MC4コネクタに接続する際、4.0sq用の圧着工具で圧着して大丈夫でしょうか? 3.5sq用の圧着工具が大変高額なので迷っています。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.2

質問者さんは何らかの工事屋さんですか? 他人からお金をもらって工事をするなら、最低限工具と資材は規格に合ったものを使用して下さい。 先ずは万全な工具を揃えて確実に使用する事で、最低限確保しなければならない工事品質は確保されます。 あなたの損得よりも、工事をしてもらった側の危険を極力なくすためです。 今後更に知識と経験を得れば安全を確保する事が可能になります。 接触不良などによる事故が怖ければこのような質問はするはずがないと思いますので、趣味などのDIYでの事であれば自己責任でご自由に判断されて施工して下さい。

junjunjujujun
質問者

お礼

愚問で申し訳ありませんでした。今後とも、宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• jacomam
回答No.1

工具類は必ず指定を守ってください。それが鉄則です。4.0sqには4.0sq用の工具が必須です。

junjunjujujun
質問者

お礼

愚問で申し訳ありませんでした。今後とも、宜しくお願いいたします。