- ベストアンサー
一緒にいて楽しいけど最低な男と別れたい
- アラサー女性、会社員です。半年以上近しい関係にある40代前半の男性がいます。彼は独身で女性と同棲しており、無職です。
- 彼は顔とスタイルが良く、女性受けも良いため、過去にヒモをしていた経験もあります。しかし、彼は面倒くさいことがあると嘘をつき、約束も守らない無誠実な人です。
- 彼はかつてはきちんとした企業で営業をしていましたが、ストレスで病気になり、現在は自由人として投機生活を送っています。彼の行動や言動に不満があり、別れたいと思っていますが、彼との関係はとても楽しく、気が合うため、なかなか切れずにいます。今後どうしたらよいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方々もいろいろな回答されてますが、その通りだと思いますよ。 でも、きっとあなたの心は理解しきれないと思う。 頭では分かっていても、あなたの質問文を読むと、彼を嫌いになれそうにないですからね。 何で離れられないんだろう?は簡単です。 「好き」だからですよ。 彼と切れたいと思う反面、私となら本当はうまくいくんじゃないか?っていう期待?希望?が あなたの心の中にあるんですよ。 何もかも合う。なんて人、居ないんです。世の中に。 でも、好意があれば自然と合わせてるから、合ってる錯角するんです。 それが恋なんでしょう。 きっと頭では「ダメな男」と思っても、あなたのなかでそのダメさも彼の魅力に なってしまってるんじゃないかな? 今すぐやめなさい! は、本当に当たり前の答えです。誰しもがそう思う相手なのかもしれません。 でも、きっとあなたの心がそれを理解しないし、それを拒否すると思う。 なら、このまま突き詰めてみれば? 切れる方法なんていくらでもあるし、今すぐしようと思えば出来るんだよね。 でも、それがあなたには出来ない、だって好きなんだもん。 それを他人の正論を聞いても、その場では納得しても行動・心までは無理だよ。 自分の心が分からない限り。 私もダメな男にハマったことあるから分かるんだよね。 ダメな男だからこそ、なのかもしれない。 今はあなたにとって最低な男でも、最愛な男なんだから、それを自分が受け入れようよ。 きっとあなたは頭で理解したことと心が反比例してるから、矛盾してる自分に気がつけないんだよね。 好きな気持ちってそれだけ魔力があるんだよね。 人は何をきっかけに人を好きになるかは分からない。人それぞれだからね。 それと同時に、何のきっかけで嫌いになるかも分からない。 人は頭で考えたこと=心で感じること、とも限らない。 なら、素直に心に従おうよ。私はそれでいいと思う。 一般的?客観的?に見てダメだろうが、ありえないだろうが、いいじゃないの? 傷つくのも自分なんだから。 1000人の人がダメ、ありえない、変わらない、と言った人でも、変わるかもしれない。 その通りに、ダメなままかもしれない、この先は分からないからね。 なら、あがくよりも自分の気持ちに正直になる方が後悔しないんじゃないかな?って思います。 自分で自分が分からないのならば、分かるまで立ち止まる。 分かってから動けばいいんじゃないかな? その時の自分の答えがきっと正しいよ。人の意見よりもね。
その他の回答 (21)
- stock0315
- ベストアンサー率36% (25/69)
他の方も書いてますが、 自分はこの人と違うという考えはまず捨てましょう。 相手に惹かれるのを認められない、不思議だと思ってるうちは、 そこから抜け出せないです。 もう一つ言うならば、 あなたのその考えは女性として何ら不思議でも変でもありません。 文章を見る限りでも、その人はもてるだろうなという感じがします。 彼の現在の姿や行動は、ある意味、女性に合わせてきた結果なんです。 女の人がほんとに嫌がって避ける様なことなら、彼はしないでしょうし、 してても今までの経験から止めてると思います。 彼の甲斐性のなさや誠実さのなさは、それでも好きになる女性がごまんといる ことに裏打ちされています。 理性ではこの人は人生のパートナーとしてだめだと思っても、 それでも好きになってしまうのはごく普通の事なんです。 後はどうするかはあなた次第だと思います。 それでも一緒にいるんだという選択肢もあるでしょう。 頑張ってくださいね。
- kita2km
- ベストアンサー率21% (82/382)
>どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか これが本心だとは思えない 表面では、別れたいのだと宣言しているようですが、ココに書かれてあるアナタの造った文章から察するに、この男性の主観的価値を見捨てる勇気など今のアナタには、あんまり無いように感じられます。 けれどしばらくすると時間が解決してくれることになるかも知れませんね、アナタの気が変わる。 それはアナタが書いた >以前の様な隙あらば女性と関係を持ちたいというギラギラした感じがなくなり枯れてきて、逆に心配です。 に表れているように思います。 何故なら、アナタは彼との相性の良さ(主観的な価値)にとてもこだわっているように見えますが、 その彼はそれだけでなく、女性陣にモテる要素(客観的価値)を多く備えているいわゆるモテ男なんじゃないでしょうか そのモテ男の中でも大事な要素としての、オスのフェロモンが衰えていっているのを、 敏感なアナタが感じつつあるわけなんでしょうね、そうなるとある意味で逆に心配ですね...。 要するに主観的な価値観(いわゆる相性や個性)は、 その前にまずは客観的価値観(優れた外観や頭脳)を満たした上に成り立つのが、男女の恋愛事情だと思うからです。 彼の客観的魅力の衰えはアナタにだけでなく他の女性へも影響を及ぼすことになるでしょう。 そうなった時に、アナタだけは彼のことを見放さずに面倒みることが果たして出来るのでしょうか。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
NO2です。 奇麗事言ってますねw >問題は、これだけ悪材料がそろっていても、 >にげたいと思わないのはなぜなのか?が不思議です。 不思議でもなんでもない。 単に自分が悲劇のヒロインになったつもりであったり 他人から止めなよ そんな人 と言われる人のが 変な快感?であったりしてるからでしょ。 >どうやったら自分が離れて行けるのか知りたいです。 驚くほど気が合うんじゃないんだよ ヒモになる位の男だから 女性の扱い方を知ってるだけ。 こういう女性にはこういう態度や行動・言動をすれば良いというの 知ってるだけ。 その術に見事にハマってるのをわかっていないだけ 最初に私が書いた事に対しても うわべだけしか理解出来ずに 補足してるようだからダメなんだよ。 会わない、連絡取れない(お互い)ようにするしかないんだよ。 嫌いになって・・・とか 都合のいいこといったって 質問者様には ムリだということ。 何をどう書いても 最初の補足のように屁理屈こねるだけ。 本気でどうにかしたいならこの方法しかないんだよ。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
良いのではないの? 将来より、今が大事なんでしょ? 結婚なんか諦めて、適齢期を過ぎても一人でいるような人生が希望なんでしょ? その様な男性と気が合うのは、貴女自信が最低な性格だからです。 過去の出来事や、現彼女に罪悪感を感じることなく付き合うなんて、彼氏と同類です。 別れ方がわからない? もう会いません。 電話もメールも着信拒否にします。 サヨウナラ。 と書いて、送って着信拒否にすれば終わりです。
悪縁ですよ。 本当に良縁というのは、うちのカミサンと私みたいに、気も合うし運も向いてくるという関係。 男で運気を下げる女もいれば、私のように女で運気をあげて幸せになった男もいます。 選びなさい。難アリ男はいくら安売りしていて気に入っても長持ちしませんよ。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
あなたの都合のいい文章をそのまま信じる訳にはいかないけど、最低から脱出する兆しは見えてるじゃん。 最高にならなくても普通くらいになってくれたら、それでいいでしょ? 教育すればいいじゃないの。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「こんな人といてもしょうがない」って、本当でしょうか? 根本的なところであなたはそう思ってないから、スッパリと別れられないのでは? 「こんな人といてもしょうがない」は理屈で考えればそういう事になるというだけであり、この「しょうもない男」を好きであるあなた自身を認めたくないということなんじゃないでしょうか。 好きならとことん付き合って楽しい時間を過ごせば良いじゃないですか。 その行く末はわかりません。 意外と結婚してまともな家庭を持つかもしれないし、家庭に縁の無い人生を歩むことになるかもしれないし、はたまた、心の底から懲りて別れられるかもしれない。 それでも別れたいというなら「あなたのような最低の人間ともう関わり合いになりたくないから、金輪際連絡はしないでください」と通告をすべきでしょう。 「距離を置く」なんていう中途半端なことをするからいけないのです。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
自分の中のダメな部分が幽体離脱したような相手ですね。 人が麻薬からなかなか脱せられないのは、 「抑制指令を出すべきは脳自体が求めてしまうから」らしいです。 つまり、「ラクで楽しい時間」を持ちたいと思う自分がいる限り 「ラクで楽しい=カス男」がリンクしてしまうのではないでしょうか。 人生そんなに甘くない、という姿勢を取り戻さないと >子供のころからずっと学級委員をしてきたような真面目タイプ は、タダの「昔取った杵柄」に過ぎない「堕落した女」になり下がるかも知れません。 もう、マスターベーションは止めて、襟を正し凛と生きる自分を取り戻しましょう。 「〇〇子も堕ちたわね、くわばらクワバラ。」的な黒歴史と繋がる相手とは決別しましょう。 電話番号やメールを変え、着信拒否、受信拒否。
- s02152170
- ベストアンサー率37% (43/114)
客観的な事言わせてもらえば、 あなたも最低な男と十分同類の最低な女です。 まずそこを自覚された方が良いんじゃないでしょうか。 良く、尽くす女=良い女と思っている方多いみたいですが、 尽くす女=都合が良い女です。 御自分が最低だと思う男性とだらだら関係があるだけで まともじゃないですよ。 普通ならさっさと切りますからね。 なのに継続していると言う事は、男性ではなくあなたに 問題がある様に感じました。 これは男性、女性関係なく真面目なタイプの方に多いのですが、 今まで遊んでこなかったからこそ30~40くらいで遊んでしまうと はまってしまい、歯止めが利かなくなる事とかよくありますよね。 なので、今回の事は良い経験の1つになった程度に思えばいいと思いますけど。 っても、個人的には他人から見て最低だろうが、 糞だろうが恋愛なんか本人たちが幸せであれば 良いと思いますので、あなた方は今幸せならそのままの 関係継続すればいいんじゃないでしょうか。 恋愛なんか幸せになる為のプロセスの1つでしかありませんし。 なので、回答と致しましては、 御自分の意志で別れる気がないようでしたら、 現状維持でだらだら関係を続ければいいと思います。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
簡単な事じゃん? >どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか。 突っ込み何処満載過ぎでwww いちいち突っ込むのも面倒なので >どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか。 こちらの回答のみしますね。 まず先に自分の携帯及びPCも使ってるならPCのも アドレス変えて、番号も変える。 これが済んでから 彼に関する連絡先を全て消す。 当然ながらバックアップもね。 (送受信したメアドを消す。電話の発着信の履歴を消す 住所等もあるならそれも消す) 携帯新規に作る方が早いかw 後は 引っ越す。 これだけで縁は切れるよ。
補足
すみません、説明の仕方が悪かったですね。 物理的な方法は私も分かっており、本当に嫌なら会いたくもないし幾らでも逃げる方法も考えると思うのです。 問題は、これだけ悪材料がそろっていても、にげたいと思わないのはなぜなのか?が不思議です。 どうやったら自分が離れて行けるのか知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
なるほど。言われてみれば当たり前のことですが気づいていませんでした。好きなのですね。 >なら、あがくよりも自分の気持ちに正直になる方が後悔しないんじゃないかな?って思います。 この言葉を胸に正直に生きてみます。有難うございます。