• ベストアンサー

刑事裁判費用は?

刑事裁判の被告をして 裁判を受け 判決に 不服が有り 控訴する場合 その費用は どうなるのですか? たとえば 今新聞をにぎわしている筋弛緩剤裁判。 判決が無期懲役と出たようですが きっと控訴すると 思うけど そのときの 裁判費用は?   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • been
回答No.2

訴訟費用は、原則として被告人が負担します。 刑事訴訟法第181条  刑の言渡をしたときは、被告人に訴訟費用の全部又は一部を負担させなければならない。但し、被告人が貧困のため訴訟費用を納付することのできないことが明らかであるときは、この限りでない。 2  被告人の責に帰すべき事由によつて生じた費用は、刑の言渡をしない場合にも、被告人にこれを負担させることができる。 3  検察官のみが上訴を申し立てた場合において、上訴が棄却されたとき、又は上訴の取下げがあつたときは、上訴に関する訴訟費用は、これを被告人に負担させることができない。ただし、被告人の責めに帰すべき事由によつて生じた費用については、この限りでない。 なお、無罪の場合 第188条の2  無罪の判決が確定したときは、国は、当該事件の被告人であつた者に対し、その裁判に要した費用の補償をする。ただし、被告人であつた者の責めに帰すべき事由によつて生じた費用については、補償をしないことができる。 2  被告人であつた者が、捜査又は審判を誤らせる目的で、虚偽の自白をし、又は他の有罪の証拠を作ることにより、公訴の提起を受けるに至つたものと認められるときは、前項の補償の全部又は一部をしないことができる。 ※ 第3項略 でたらめな回答は慎みましょう。

sirufyi
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと難しかったですが。大体 判りました。 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• gamasan
回答No.1

民事じゃないんですから 裁判費用は気にすることはないでしょう そうでなければ お金が無い人は控訴できなくなり 不公平でしょ? 弁護士を私撰じゃなく国選にすれば 弁護士費用も国が持つと思いますし。