- ベストアンサー
お付き合いしている女性について
初めて使うのでよくわかりませんが、ご相談とアドバイスを頂けるとありがたいです。特に女性の方から。 10年弱、事情があり籍は入れてませんが、お付き合いしている女性がいます。 自分はITエンジニアで結構忙しくうつ病になりました。今は克服しましたが(病院の診断)、一つの会社に長く続かなく、心配ばっかりかけたせいか、相方から「会いたくない」と言われました。僕としては、料理作ったり、日々手を繋いだりして、相方から「ありがとう」と言われてきました、信頼がなくなったと思います。 でも、やっぱり会いたい。10分でも。女性の立場でのアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会いたくない彼女に対して。 貴方から追いかけて「会いたい」と伝えるのが大事なのか? むしろ、 今の彼女が「会いたくないなら」。 その彼女こそ「自然」なんだと感じられる貴方がいても 良いんじゃないの? 「今は」会いたくないのと、 「ずっと」会いたくないのとは違うじゃない? 貴方の10分でも~という感覚って悲壮感さえあるもの。 同じ10という数字の「10年弱」の関係である事。 籍は入れていなくても、 常に傍に居てくれた彼女のお陰で、 貴方は何とか回復してくれたんだと思う。 同時に、 彼女に少し心が頼っている部分があるんだよ。 だからこそ、 会いたくない=拒否、拒絶。 貴方には凄く大ごとのような響きになってしまうんじゃないの? 「今は」会いたくないなら。 会いたいと思える彼女を取り戻してもらえばいいじゃない? 少し貴方と離れる時間を提供してあげればいいじゃない? 同時に、 貴方も10分でも~という充電的な切迫感で彼女を求めないで。 二人には10年弱の歴史があるから「こそ」、 その積み重ねの余韻であり、余熱であり、蓄積であり。 そういう感覚に改めて優しい気持ちで向き合える、 そういう貴方を取り戻すきっかけにしても良いんじゃないの? じゃあ10分だけ会って「あげる」よ。 そういう姿勢で会って「もらえた」として、 貴方は嬉しいの? 別に信頼が無くなった訳じゃない。 10年弱の歴史は消えない。 ただ、 お互いに「心地良く」」繋がって行く為には? 当然どちらかのバランスが悪ければ、 どちらかに偏ってしまう事もある。 しんどく感じる事もある。 貴方の問題とは関係なく、 彼女自身が少し一人になりたい、 心の空気の入れ替えをしたい。 そう感じる事だってあるんじゃないの? 常に貴方への心配がへばり付くような感覚は当然苦しい。 貴方との関係は今でも進行形だよ。 でも、 僕たちは付き合っているの「だから」。 僕たちには10年来の関係があるの「だから」。 「だから」の部分を根拠にして、 当たり前のように会ったり、一緒に過ごす事。 それに対して少し待ったを掛けたくなる時もあるんだと思う。 「だから」の部分では無くて、 心地良く会い「たい」。 自発的にそう思える感覚でお互いの距離感を大事にしたい。 もし今の彼女が会いたく「ない」なら、 そういう彼女の気持ちさえ自然な部分なんだ。 そう丁寧に受け止めて、 むしろ貴方の方から優しいフォローをしてみればいい。 いつも心配かけちゃってゴメンねん、と。 君が会いたくない気持ちだって僕は尊重するよ。 お互いに気持ち良く会いたいもんね?と。 僕も改めて自分自身を整理整頓してみるつもり。 君も少しゆっくりと自分自身を労わって欲しい。 僕の方こそ、 いつも「ありがとう」を言えないまま、 何となく慌ただしく過ごしてきてしまった。 お互いにこれからも仲良くしたい。 その為にも、 改めて心の「ゆとり」は必要だ。 少しお互いの間に風を取り入れよう。 また気持ち良く会えるように。 貴方からそう伝えてみてもいいんじゃないの? それが「出来る」関係こそ、 10年弱の関係だったりする。 女性心以前に、個性ある貴方の「彼女心」なんだよ。 貴方以上に彼女の気持ちを分かってしまったら、 貴方の「彼氏歴」は何だったのか?という話になる。 今こそ深呼吸しないと。 もっと大きな視野で「今」を捉えないと。 大切にね☆
その他の回答 (3)
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんにちは。10年もお付き合いされているならはっきりされた方がいいと思います。でも通帳、印鑑を預けているならなおさらはっきりするべきです。私なら預かっている=将来も考えていると、解釈します。彼女がお金目当てという事はないと思いますが、普通もう会いたくないなら返すべきじゃないですか?早い内に彼女と話をされた方がいいと思います。
お礼
少し心を入れ替えました。でも、会えない時間が仕事とかのストレスになっていて、来週、数分(タブレットとか渡すのに)とか駄目ですかね。口座の方は返してもらうつもりはありません。ただ、会って今後の事を話しをしたいです。
補足
ご返事ありがとうございます。それが、郵便などで返す事がないので、僕としては好きなかと。、先日、ワンピースのグッズとラブレターを送りました。来週はタブレット(自分エンジニアなので)と甘いもの作ろうと考えてます。でも、自分が悪い事を克服出来たので、女性としてはどう言ったらいいのでしょか。ただ、エンジニアとして安定しなきゃいけない。どう伝えたら?
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
あなたが結婚を決意すれば会える気がしますが、 その辺はどうですか? 10分でも会いたい女性ならば、 結婚しても良いと思いますけど…
お礼
システムが良くわかりませんが。お礼として。 はい。結婚したいです。その前に、心配かけた事を謝りたいのですが、どうしたら。。ごめんなさいというのは当たり前ですが、ピンクのキャミソールを恥ずかしいですが買っていくのとか駄目ですかね?
補足
ご返信ありがとうございます。 はい。年は37歳になります。老後の事も考えて、結婚はしたいです。来週にKindle fire hdを買って、映画を観たいと思います。でも、わがままなんですよね。銀行の通帳と印鑑は預けてます。浮気とかする気ないし、信頼の回復(浮気はないですよ)に10年かかるかもれないです。少しでも信頼回復するには、仕事後に10分でも会える機会を自分で作った方がよろしいですか?お手数かけます。
- loginout
- ベストアンサー率18% (15/82)
おいくつの方かわかりませんが、10年近く付き合っていたら彼女さんも適齢期でしょう。いつまでも籍を入れずに曖昧な関係なんてやってやれません。 これ以上時間を無駄にしたくないと思ったんじゃないですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。そうですね、今そう言われると”時間の無駄”と思ったのかもしれません。というか、そうだと思い色々と反省してます。技術力を鍛える為にすがってしまった現実。ここで、アドバイス貰い、心の整理をつけ、時間がかかっても一途で生きたいと思います。
補足
はい!。37歳になります。ご指摘の通りだと思います。曖昧な関係(責任については生命保険を考えてます)。なんとかしなきゃ。時間を無駄にした事は実感していて、ここで質問しています。ただ、ご飯を作ったりなど、やって来ました。でも、どうしたらいいのか。男性の立場であれもやってきたはNGだし、自分も言いたくないです。でも、籍を入れる。頑張って働いて認めて貰う。どうやって、今後末にアプローチするってだめですか?正直に気持ちを伝えたく、ネットカフェの予約も準備しました。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。はい。沢山迷惑かけたし、女性の気持ちというか人間として沢山迷惑かけました。 距離をおく時間。心に余裕がなく、そこはなんかと改善してみます。一途でやってきて、女性の心が理解出来ず、行動出来なかった結果と実感してます。ただ、10年。今年の4月までは手をつないで生きて来ました。大きな視野で考えます。