• 締切済み

扶養の年収 交通費含みますか??

質問回答がたくさんあるのですが、 自分の場合は?とわからなくなってしまったので、教えてください! 親の扶養に入っているので、年収130万以下にしたいのですが、 会社によって交通費を含む含まないの違いはありますか? 5月まで働いたバイト先でもらった給与支払報告書には、交通費を含まない基本給のみの合計金額が書いてあるのですが、 6月から働いているバイト先でも交通費は入らないのかな?と思って計算しながらシフトを組んでたのですが、会社によって違うような事を何かのサイトで見まして、 もし会社によって違くて、今のバイト先は含むとなったら、距離に関係なく1日500円も出るので、全然働けなくなってしまいます。 バイト先の社員さんに聞いたらわからないようで、あやふやで答えてもらえなかったので、 無知で申し訳ないんですが、どうかよろしくお願いします!

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.1

>親の扶養に入っているので… 何の扶養の話ですか。 1. 税法 2. 社保 3. 給与 (家族手当) それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。 >会社によって交通費を含む含まないの違いは… 130万という数字からは、2.社保の話かと推察しますが、社保は税金と違って全国共通した基準があるわけではありません。 お書きのような細かい部分は、それぞれの会社、健保組合によって違います。 正確なことを親の会社、健保組合にお問い合わせください。

chikimo
質問者

お礼

問い合わせてみる事にします。 ありがとうございます!