- ベストアンサー
女性は何故?同性に厳しいのでしょうか?
ブス不細工な女性が人を好きになっている姿を見ると、色々言ったり 美人可愛いとかスタイルの良い女性に対しても、厳しく言ったり 姑の若い嫁イビリや嫁イジメ、 そんなに息子に嫁が来たり、結婚した事が気に入らないなら、自分の息子に、結婚したら…親子の縁切るよぐらい言えばいいのにと思うのですが… 何故?女性は同性に対して厳しいのでしょうか? 自分よりも、ブス不細工な女性に対してもムカつく 自分よりも美人可愛いスタイルが良くても、ムカつく のは何故?ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに女性は女性よりに厳しく、男性は男性、つまり 同姓は同姓により厳しい傾向がありますね。 子孫繁栄が根っこにありますから、 女性は女性でより強いオスを獲得するために競合し、 男性は男性同士で女性の取り合いをしますので、 競合するからだと思いますよ。 ただ基本的には自分より優れていると思う人に ケチをつけたくなり、優位性が確保できている 場合には厳しくなりません。 余裕が生まれるのです。 したがって、ケチをつけたり、必要以上に厳しくしたり、悪口を言ったりする行為は 通常自分が弱い(かもしれない)、自信がないと無意識に劣等感を感じている 場合です。 ブスな人が、美人に、 頭の悪い人が良い人に、、、 仕事の出来ない人が、出来る人にが原則。 例えば反対の 不細工な女性にケチをつける行為は、 たとえその人が美人であったとしても 幸せではない人です。 それは見た目ではなく、不幸せな人が幸せな人に 劣等感を感じて、自分を正当化したいがために ケチをつけたくなるのです。 例えば美人でもてて、幸せで、 明らかに自分が優れていると確認できている場合は 不細工な人が人を好きになっても何も思いません。 母親が嫁に大しての苛めも一緒です。 息子を取られた!と劣等感を感じるからです。 母親としての自信を持っている人は いびったりしません。 優れている人は人に厳しくなりませんよ。 自分に厳しく、他人に甘いものです。 ご参考まで。
その他の回答 (6)
- mirin730
- ベストアンサー率14% (6/42)
そんな人格破綻者ばかりではないですが。同姓にキビシイのは男性も女性も同じだと思いますよ。 後、女性は自分より明らかに優れている人に対してはあまり文句を言ったりしません。女性も馬鹿ではありませんから、そんな完璧な人にケチをつけたところで空しくなる、周りからは嫉妬してると思われて自分の評価を下げてしまうことを解っています。ただしその相手に何か内面的な欠陥が合った場合などは容赦なく叩かれます。(例えば美人だけど性格が悪いとか)
お礼
確かに… ありがとうございました。
男性と比べて感情的であり、未熟な人間が多いから。
お礼
女性は感情的な人が多いですからね ありがとうございました。
女性は宇宙の中心は自分だと思っているからですね。 そして自分より上だと思う女性がいると、自分を高めようと努力せず、相手を引きずり落とそうとする行動に出るのではないかと。 でも、そういう自覚は一切無く、それが宇宙の中心だと思っている所以です。 >そんなに息子に嫁が来たり、結婚した事が気に入らないなら、自分の息子に、結婚したら…親子の縁切るよぐらい言えばいいのにと思うのですが… 嫁が出て行けば良いと思ってしまうんですね。 女性にとっては家は、嫁に来たり嫁に行ったりと仮の宿りですけど、だからこそ自分のテリトリーを荒らす女性に我慢できないんですね。 そういう本能がなければ、20時間も苦しむ出産は出来ないんだと思います。 男性がその立場なら、痛い思いをするのが嫌だと言ってSEXを我慢すると思います。
お礼
ありがとうございました。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
嫉妬ですから。女性は自分に注目を集めてオスを引き寄せる事で子孫繁栄しますよね。そのためには自分が一番機能的に優れてることをアピールする必要があります。それが相手への攻撃に代わります。旦那が構ってくれなくても同じ。攻撃に代わります。 押す生き方ではなく、常に選ばれて人生が変わる生き方と考えると、男でもそうなると思いますよ。
お礼
女は選ばれてナンボですからね ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
男性に対してもキビシイですね。 まあ、誰に対してもキビシイなら公平だと思いますが。
お礼
そうですね ありがとうございました。
- gusin
- ベストアンサー率10% (46/423)
単に、 女は馬鹿の集団ですwwwwwwwwwwwww
お礼
ありがとうございました。
お礼
子孫はんえいですか ありがとうございました。