- 締切済み
エクセル 勤務時間を少数表示にしたいです。
エクセル初心者です。 現在の勤務先で出勤表記入の際、エクセルを使用しています。 勤務時間を少数で記入しなければならないのですが、計算するのに一苦労しています。 そこで、エクセルの計算機能を使用して、勤務時間を少数で表示したいのですが、方法を ご教示いただけませんでしょうか。 いろいろなサイト、OKwaveなどでも探したのですが、エクセル初心者のため説明が理解できません。 わかりやすく教えていただきますと、助かります。 _以下のように記入しています。エクセル2010を使用しています。 ========================================= A1 B1 C1 9:00 18:00 少数で勤務時間合計表示 昼休憩1時間を除く ========================================= 何卒よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
少数…小数ですよね? Excelの時間表記は元々小数なんです。ご存じでしたか。 時間だけを入力して、そのセルの書式設定を「標準」にすると確認できます。 で、どんな数値になっているかというと 24時間は1 12時間は0.5 なんですね。 そんなわけで時間を小数で表示するのであれば、 時間表記されたセルの値を24倍すればOK。 (セルの書式を標準にするのを忘れないでくださいね) 難しくありませんよ。 ただし、小数誤差が気になるかもしれませんので、適当に数値を丸めましょう。 ※時間に日付が含まれる場合、日付の部分が整数になっているので注意しましょう。
- ichigo373
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんばんは。 ご質問の件ですが、どの程度の初心者の方か分からないので手順を全て記載します。 長文、乱文になるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 ・A1=開始時刻、B1=終了時刻、C1=1日の拘束時間の合計(自動計算)、D1=休憩時間、E1=実働時間(自動計算)F1=E1を数値化した値とします。 ・ご質問者様が入力するのは、セルA1、B1、D1のみとなります。 ・ここで入力前にA列~E列の必要な行全てをセルの書式設定で「時刻」にしておきます。(書式設定は右クリックすると出てきます) ・C1に次の数式を半角で入力して下さい。 =B1-A1 ・E1に次の数式を入半角で力して下さい。 =C1-D1 ・F1に次の数式を半角で入力して下さい。 =E1/"1:00:00" ・F1のセルの書式設定を「標準」に変更して下さい。 これで1行目が完成です。 あとは、必要な行数分に上記数式と書式を貼り付ければ完成です。