• 締切済み

私が悪いのでしょうか…

大変くだらない話ですが、良ければ皆様の考えをお聞かせ下さい。 私の父は医療に携わる仕事をしており、その職業柄か身内の健康には特に敏感で、素人からすると少々口うるさいと感じる時も多々あります。 先日、私の膝に大きめの痣があることに気付いた父がいつものように「それ、どうしたんだ」と聞いてきました。 この膝の怪我は、朝電車内に乗り合わせた全くの他人(満員電車なのに些細な接触で舌打ちや小言を漏らすようなちょっとおかしい感じの人で、私は少し離れた場所にいたので、何もしていなかったどころか接触すらありませんでした)に下車の際に足を引っ掛けられて派手に転んだ時に出来たもので、その内容を説明した所、「そんな奴の近くにいるからだ」と酷く怒鳴られました。 しかし、その人の方が後から乗車してきた上、既に満員状態だったので低身長の私はしっかり立っているのも難しい状況で、「あの人ちょっと変だ…」と思っても距離を置ける状態ではありませんでした。 たまたまその人と下車駅が同じだったらしく、人混みから真っ先に出て無人だったエスカレーターを上り、乗り換え先のホームに向かおうとしたら何故かその人がすぐ隣にいて避けきれず接触、足を引っ掛けられて私は転倒しました。 駆け足で無人エスカレーターを上がったのにそんな所にいるのもおかしい気がするし、目も合わせた事がないのにそんな事をされる覚えは心底なく、父に怒鳴られた事にも納得がいきません。 私は悪くない、と主張したいのではなく、何故この話を聞いて尚「距離を置け」だなんて無茶を言われなければならないのか、どれだけ考えてもわからないのです。 諭すように言われたのならまだニュアンスは違ったと思います。 まさか怒り口調でそんな事を言われるとは!といった心情です。 まだ、あまり冷静になれておらず、やや主観的・まとまりのない文章になっているかも知れませんが、もし宜しければこの話についてどう思われたか、率直な考えをお聞かせ下さい。 同情の類を求めている訳ではないので、根拠のない誹謗中傷以外で辛口でも何でも、思った事をお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.4

初めまして 参考までに。 相手に起きたことのないことを 自分が経験したと話すと だいたいが 「うそー!」とか 「信じられない!!」とか 「ほいんとに?」となりません? それプラス心配が入り混じっての 言動ではないですかね。 もともとカタブツそうなお父様な気がするので(言葉が悪くてごめんなさい。) 先入観だけでポーンと言葉が出てしまったのではないですか? 心配してくれているのが不器用に伝わります(笑

• peri1005
回答No.3

お父様の発言は感情的になっているだけのことです。 どうしようもないことって世の中にはたくさんあります。主観で感情的になっていますから何を言っても最初はマトモにとらないでしょう。普段からそれでは相当損している人生歩んでますよ。哀れに思ってあげてください。言ってしまってから後になって言い過ぎたと思う場合もあります。適当に流しておいた方がよさそうです。 さて、暑くなると訳のわからん奴らがどこからともなく湧いてきます。本当に何をしでかしてくれるか予想などはできません。しかしこの場合、彼の狙いは大至急同じように駆け上がり、明らかにエスカレータ上で誰かを狙っていたんでしょう。運悪く貴方がそれに引っかかってしまったということです。 余談ですが、エスカレーターを駆け上がるのは危険な行為です。駅ではやめてほしいとどこでも通知しているはずです。 エスカレーター上で滑って転べば、鉄製ですから相当深い切り傷となります。下に転倒すれば頭を切ることなど珍しくはありません。酔客が主なのですが、ベルトにつかまっていない高齢者もこうなることがあります。ほとんどが救急隊のお世話になります。また非常停止になってしまえば、他の多くのお客様に多大なる迷惑がかかります。 膝でまだ救われてますね。エスカレーター上でなかったからまだよかったです。しかし今回駆け上がった勢いで移動しなければ、足をすくわれることは防げたはずです。接続時間のこともあるのでしょうがエスカレーターでの駆け込みはこれを機会にやめましょう。 人ごみではなかなか大変ですけど、変な奴がいると思ったら可能な限り近づかないこと。これは当然のことですが、もう一つはまわりをよくみておくこと。落ち着いて自分が避けられる状況を頭の中に描いておいてください。少しの余裕でだいぶ違うはずです。 お大事になさってください。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

娘さんですか? お父さんとしては心配のあまりではないかと思います。 愛情表現ですね。 口答えすると話が長くなりそうですので聞いているふりしているだけで十分だと思います。 これは恋人に対しても結婚相手に対しても時には使わなければいけない手法だと思います。 会社や学校に遅刻してでも、駅員さんに報告して犯人を捕まえないと第二の被害者が出てくる危険性があると思います。 こちらが何もしないのに・・される事はこの先もあると思います。 通り魔殺人やストーカー殺人なども被害者は何もしてないんですね。 理不尽な事は世の中にはたくさんあります。 というより世の中には理不尽な事のほうが多いんですね。 危険な目に近寄らないための察知能力は日頃から磨いておいたほうが良いと思います。

• Willyt
回答No.1

お父さんは本当に貴方の事が心配だったのですが、その表現方法がわからず、叱責の形になってしまったのですよ。そう考えて許してあげてはどうでしょうか。お父さんは職業人である前に貴方の父親なのです。