- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「生そば」ってのは、そば粉でも無く、乾麺でも無く、ソバとして打ったモノの事でしょうか? 或いはスーパーなんかで見る、一食ごとにパック詰めされて1~2週間程度の賞味期限のある生麺かな? どちらにしても、そば粉を練ってしまったら鮮度の劣化は早い 賞味期限内であっても出来るだけ早く食べきるべきだし、二ヶ月経過ならもちろん食べない方が良い
その他の回答 (2)
noname#184258
回答No.3
生蕎麦が未開封?? 袋に入ってるんだったら、袋に賞味期限が書かれていますからそれをみましょう。
質問者
お礼
因みに、こんな生蕎麦です。写真添付しました。 密封された蕎麦には粉がついていて、柔らかいです。 早速の回答ありがとうございましたm(_ _)m
質問者
補足
回答ありがとうございます。 賞味期限を《過ぎて》2ヶ月弱と言う意味で質問しました。賞味期限は5月21日までと分かっていました。買った時(3月)に、賞味期限まで、まだ先だわ♪と、余裕で放置してたのです。あっと言う間に月日は経ち、こんな事に…反省。。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.2
どこかに書いてないのですか? 本物の手打ちで簡易な包装のものだと翌日くらいが限界ですけど、半生で保存剤もはいっているようなものだと長いかもしれません。 http://www.udon-soba.com/zyouzu.html 経験上うどんだと比較的持つのですが、生のそばはあまり持たないですね。しばらくすると粘りがでてきていたりしてこりゃだめだとなります。
質問者
お礼
ありがとうございました。お礼のつもりが、補足にしていまい、遅くなりました。ありがとうございました。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 前の質問者様の補足に書かせて頂きました通り、賞味期限は分かってる上で質問しました。私の文章力がなくてスミマセン(^o^;)
お礼
回答ありがとうございます。 写真添付しました。 島根県で買ってきた生蕎麦です。柔らかくて、粉がついています。 自家挽き 生そば と書いてあります。 勿体ないけど、かなり日にちが経ってるので、、捨てます。。