- 締切済み
DVD・・・外付け・・??
こんにちは、現在WIN-PC98ーNXをノーマルの状態デ使っているんですが、インターネットからダウンロードした画像、映像、音楽などDVDに焼いて保存したいのですが、それには最低どんな増設機器が必要でしょうか?まるっきりわからないので教えてほしいです・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Waxa
- ベストアンサー率58% (369/627)
他の方も書いておられるように、単に「WIN-PC98ーNX」だけではお答えのしようがありません。最低でも以下を補足してください。 1.PCのタイプ(ノートか、デスクトップ (省スペースか、タワーか)か) 2.正確な型番と製造年 3.Windowsのバージョン (95,98,98SE,Me) 4.メモリ搭載量とハードディスク空き容量 特に1.と3.のお答えによっては、そのままでは増設不能な場合もありますのでご注意下さい。 また「保存」とは、半永久的な保存か、それとも単なるバックアップをお考えかも教えてください。
- ssaass
- ベストアンサー率30% (48/158)
PCの筐体(ハコ)のタイプにもよりますね。 おそらくCD-ROMドライブ等が既に付いていると思いますが、タワー型でまだ5インチベイに空きがあるならそこにつけられます。(つまり内臓型) 空きがなくて付けられない、もしくはノートPCで内蔵型のドライブがそもそも付けられない等の場合は、外付けのドライブを買うことになります。 「必要な増設機器」という質問の回答としては「(内臓もしくは外付けの)記録型DVDドライブ」ということになるでしょう。 あとは1の方の回答にあるように、記録型DVDにもいくつかの規格があるので目的に応じて選択しなければいけません。記録したDVDを他のPCで読む機会が多いならそれと合わせたほうがいいでしょうが、バックアップ用としてただ同一のPCで読み書きするだけなら特に意識しなくてもいいでしょう。
- hi-man
- ベストアンサー率25% (69/269)
ども 詳しいスペック、型番等分からないので答えずらいのですが DVD-R,-RW,+R,+RWの何れか対応ドライブ と焼くためのソフトが最低必要です。 編集とかされるのでしたら別ソフトが必要になりますが DVD-RAMでしたら、FDD、MO感覚で書き込むことが出来ますが・・・