• ベストアンサー

博士号について

理系で博士号を取得するメリットは研究職へのパスポートが手に入ることだと思いますが、具体的にどういった時に重要になってくるのでしょうか。私は物性物理を専攻しています。 実際、博士号を持っていなくても大学や企業で研究職に就いている人たちもいるので、そのあたりの含めて回答していただけるとありがたいです。また、昔と現在では、いろいろと状況が変わってきていると思うので、時代の変化による影響も教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuklamho
回答No.3

私は生物系なので工学・物理系のことはよく分りませんが、パスポートと言うよりかは免許みたいなものではないですか。あると有利と言うよりかないと大学などでは研究できないと認識しています。企業の場合は実質的には修士くらいでいいのかなと思いますが。ポスドクが溢れているという話がありましたが、逆に言えばアカデミックなところで研究する人の多くは博士を持っているということではないでしょうか(生物系では)。 要はあなたがどこで何をしたいかだと思います。

NRTHDK
質問者

補足

そうですね。パスポートというよりは、免許証といったほうがいいですね。現時点では、大学>国立の研究所>企業の研究所という優先順位です。

その他の回答 (2)

• poomen
回答No.2

博士号なんて今や学士号程度の値打ちですよ。いった何時の時代の話でしょうか?  企業であればむしろ修士あたりで就職した方が研究職に就きやすいのが現状です。私の息子は京大理学部から大学院は薬学研究科創薬科学専攻で、製薬会社の研究開発職です。  大学教員になりたいということであれば博士課程修了が必須かと思いますが、現状は悲惨です。  ここ10数年で大学院重点化政策でむやみに大学院の定員を増やしましたが、それに見合うだけのポストは用意されていなかったということです。結局大学院入学は簡単になり、修士号、博士号取得者も増えました。しかし、くどくなりますが大学に残れるのは博士号取得者のごく一部です。企業は博士号取得者を嫌います。  ポスドク問題って聞いたことがないのですか?ポスドクで検索してください。  一つリンクを張っておきましょう http://postdoc.zouri.jp/

NRTHDK
質問者

補足

ポスドク問題は聞いたことがあります。しかし、現在博士号を取得した方が昔に比べて多いので、博士号は研究者にとって、いわば「免許証」だという認識しているのですが.....

• ROMIO_KUN
回答No.1

大手メーカー勤務の者です。 「理系で博士号を取得するメリットは研究職へのパスポートが手に入る」は、妄想です。 その人の資質が昔も今も重要です。

NRTHDK
質問者

補足

回答ありがとうございました。ROMIO_KUNさんは博士号を取得してから就職されたのでしょうか。また、大学での研究分野と企業での研究分野の関係性はどのくらいありましたか。