• 締切済み

男性に質問です。

私自身が男性として見ていない男性たちから、 よく「OOさんは再婚しないの?」という質問をされます。 もしかしたら、彼らは身長が180センチ以上あるということで、 少し自分に自惚れみたいなものがあるのかもしれませんが、 私からすると単に体が大きいだけで気弱で中身が伴って いないよう、見受けています。 こういった質問が一度や二度なら「単に尋ねているだけ」という捉え方も 出来るのですが、毎回、顔を合わせるたびに同じ質問をぶつけら、 かれこれ、数年この状況が続いています。 私自身、正直、あまり結婚というものに興味がありません。 人にもよるのかもしれませんが、 結婚すること=束縛されることというイメージが私の中に強くあり、 要約、晴れて自由の身になれたのに、 なぜ、また元の生活に戻らなければならないの??という 思いがあるんです。 毎度、同じ質問をされるのも嫌だし答えるのもバカバカしく 感じ始めたので彼らと距離を置くようになったのですが、 友人と友人の旦那さんにこのことを相談すると、 それは私のことが気に入ってるから…という答えが返ってきました。 しかし、私は彼らのことを男性とは見ていないし、 もしも、今度再婚するのなら(万に一つの確立ですが) お互いの自由を尊重し、また、私自身が人間的に尊敬できる 男性が良いなと思ってます。 正直、自分の結婚相手として望ことは経済力でも ルックスでもなく、責任感があり実直であればいいな、と思っています。 何度も再婚する気はない、と答えているのですが、 お構いなしに質問してきます。 これは私の友人夫婦がいうように私に対して好意があってのことでしょうか? それとも、単に話題性がないからしてくることなのか… シチュエーションとしては、呑みに行った際に周りに人間がいなくなった 時を狙ってしてきます。 「好きな人がいるからごめんなさい」とも言ったことがあるのですが、 こうなると、「今、相手に電話してみて??」とかくだらないことを 言って来たりして信じてくれません。 どうしたら、彼らのことは男性としてみていない、 ということを理解してもらえるでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.6

普通、男として見られてないなってのは、分かりますよ。普通の男はね。 気がある人、好きな人にいきなり結婚話や再婚話はしないでしょう。敬遠されちゃいますから。 「今度、2人で出掛けませんか?」ってデートのお誘いから始めるはずです。 2人きりになってしまった時に言われるんですよね?単純に他に話題が無いからだと思いますよ。 それにしても、デリカシーの無い男性ですね。 そんな話題が出てしまう前に、自分から話題をふればいいんじゃないでしょうか? または、逆に男性に質問しちゃえばいいと思います。それで気があると勘違いされては困るとお考えなら、要らぬ心配だと思います。

maika1968
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

失礼な回答になると思います。しかしお世辞を言ってお茶を濁すよりもあなたにとって有用だと思い回答します。 >私自身、正直、あまり結婚というものに興味がありません。 >私は彼らのことを男性とは見ていないし、 言葉にしなくてもこの心理状態が周囲の人にビシビシ伝わっているのだと思います。ですので、あなたから木で鼻を括るような反応が返って来ることも分かっているのでしょう。それでも敢えて同じ質問をするということは、あなたのことを「離婚した女性」「再婚する気のない女性」という、あなたが自分に対して貼っているレッテルを見てからかっているのではないですか。 気にならないのならこのままの状態でいるのはあなたの自由です。しかし、質問しておられるということは、気になってしょうがないのでは?あなたの反応が明るくて、「そんな生き方も素敵だなぁ」と思われるようになれば、周囲が変わると思います。

maika1968
質問者

お礼

すみませんね。 反論するようで… というか反論として受け取っていただいて結構です。 確かに木で鼻をぬぐったような性格をしています。 あまり、ただ話をしているだけでそういう 湿っぽいオーラを出されても迷惑ですし、 逆を言えば、あまり立ち入った話をしてこないでほしい、 という意味でこちらはネガティブオーラ出して いるんです。 私自身、自分の態度を変える気もありませんし… また、レッテルを張られても結構… 「あなた何か勘違いしていない? 同じ質問を繰り返して…」とまで 相手に伝えております。 それでも同じ質問を繰り返してくるので、 はあ??って言う感じになってしまうんですよね。 ご理解いただける分かりませんが。 一応、お礼申し上げます。

• pigunosuke
回答No.4

飲みに行かなければ良いですね

maika1968
質問者

お礼

ほかの人もいるので難しいのですが、 彼がいないときに行けばいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.3

これから、生きていく世代30代世代及び年金受取68歳世代は将来一人では老後が厳しいからではないでしょうか? 僕も独身だけど、病院で入院したとき、親が死んだときなどは、一人だと相談相手がいないからかも?兄弟が兄と妹2人いるけど 皆結婚してるので、そこの生活が忙しく、ここまで、めんどうみないと、思います。だからこそ、しつこいのではないでしょうか?

maika1968
質問者

お礼

確かに男性のほうが老後を心配している気配は ありますね。 案外、女性のほうが友達と旅行に行ったり、 趣味に明け暮れたり、あっけらかんとしているのかも。 「結婚したら家に居てくれる派ですか??」 なんていう質問は、その辺、物語ってますよね。 そういうの苦手かも…(~・~)(汗) ありがとうございました。

回答No.2

確かに質問者さんに好意があるからという可能性もなきにしもあらずですがどちらかというと「からかっている」「ちょっかいを出している」感じがします。 質問者さんがその質問をされて困っている姿を見て楽しんでいるのかもしれませんね。またシチュエーションとして呑みに行った時が多いんですよね??大抵酔っぱらうとみんな毎回同じような話をし始めませんか?会社の悪口とか誰かの悪口とか異性の好みとか。そういう感じで習慣化してしまっているのかもしれませんね。 呑みに行く機会を減らしたり毎回のらりくらり交わすように心掛けるしかないのでは??

maika1968
質問者

お礼

すみません。 仕事の立場上、私のほうがポジションが上なので、 回答者様の答えに正当性があるとするならば、 大問題ですよね。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

Fuck you!! と言いましょう。

maika1968
質問者

お礼

一人にはもう言いました。 完璧におかしいところがあるから… あとの人は、やはり、一人になるのが嫌なんだろうな。 でも、爺シッターはごめんかな。 ありがとうございました。