• 締切済み

姉に潜在意識を知られたくない…><

初めまして(*^_^*) 最近3つ上の姉のことでとても悩んでいて、一人で考えていてもなかなか明るい方に考えられないので、よろしければ聞いて頂きたいです… わたしと姉は、小さい頃から好きな服、好きな男性のタイプなど、好みや考え方が双子並にそっくりでした。 そんな姉がお年頃になってきて、綺麗になり始めたとき、私はよく比べられました。 その時は落ち込みましたが、よく考えてみたら顔の系統が違うし、潜在意識というものを知って、前とは比べものにならないくらい性格が明るなり、容姿に自信がつくようになったので解決しました。 それで今に至る訳ですが、困ったことに今度は姉の方がわたしと比べるようになってしまって… 姉は美人で性格も気が遣えて、本当に女性らしいのですが、姉はわたしみたいなわがままで見た目が子どもっぽいのが理想らしいのです。 わたしが褒められたりする度に自分と比べて落ち込んでしまっています。 …そこまではまだいいのですが、最近、しゃべり方や言動がわたしそっくりになっきたのです(自意識過剰かもですが…)。 私も私で、自分とそっくりになられるのが嫌という気持ちがあって、このまま姉が潜在意識を知ったら、自分とそっくりになってしまうのではないかと心配なんです。 なので、潜在意識を活用して褒められたり、変わる度に、姉も知ったらどうしよう…と思い、最近では楽しく潜在意識を活用できません。 自分に自信がなくて落ち込んじゃう気持ちはよくわかるし、姉には自信を持って、毎日楽しく過ごして欲しいのですが、自分と似ている風になられるのは嫌で… 毎日潜在意識を知ったらどうしようと、そんな不安が消えません。 自分でも小学生みたいな悩みで馬鹿馬鹿しいと思うのですが、そんなことで本当に最近悩んでしまっています。 人は人、自分は自分と思い、気にしないようにしたいです…。 なかなか自分では明るい方に考えられないので、よろしければご意見やアドレス等、お聞かせ頂けましたら嬉しいです… ネガティブな質問失礼しましたm(_ _)m

みんなの回答

• ftyn
回答No.2

何度か読み返しましたが、あなたを落ち込みから救ってくれた、「潜在意識」が、キイワードになっている様ですね。でも、それがあなたにどう作用しているのか、なぜお姉さんに隠さなければいけないのか、分かりません。これに考慮しないで回答します。   ☆  ☆  お二人は、思春期真っ只中なのかしら?そんな若々しさが感じられるお悩みです。あなたは悩んでいるけど、二人は仲がいいのですよね。お姉さんはあなたに近づきたいと思っているけど、あなたを妬んでいるわけではなさそうです。  若い女の子って、他の子の、自分が持っていない部分を、すごくまぶしく感じるのではないかな。「憧れ」と言えばいいのか。あなたから見れば、お姉さんの、「美人で気を遣える」部分のほうが魅力的、と思わない?  お姉さんは、あなたと同じではないから、それは姉妹ですからある程度は似てくるけど、せいぜいそこまでです。そして、「妹とわたしは違うんだ!」と気付いて、また別の「憧れ」の対象に向かうでしょう。  そうやって、移り気なぐらいにいろんなものを見て、吸収して、自分を確立していく、そんな時期なのではないかな。  あなたへの接近は一時的なものだから、気にしないでいいと思います。お友達で、お姉さんがいる子はいない?似た様な経験をしている子もいると思いますよ。   ☆  ☆  重要なキイワードを度外視しての回答ですから、的外れかもしれません。もしご不満であれば、お礼や補足で教えてくださいね。

kogoma44
質問者

お礼

こんなわかりにくい質問に回答ありがとうございます。゜(゜´Д`゜)゜。 その上、何度も読み返して下さったそうで……本当にありがとうございます>< 潜在意識というのは、活用しだいによってはなりたい容姿、性格、その他etc...になれてしまうものです…。(宗教とかではないです^^;) ftynさまの言うとおり、お互い思春期真っ盛り(…をちょっと過ぎた年齢ですがっ(汗))なので、気になるのかもですね… 書き忘れてしまいましたが、姉とはなりたい理想の容姿が小さい頃からまるっきり同じで、いまはわたしの方が理想の容姿に近いんです。 だから姉はわたしが羨ましいみたいで>< わたしもわたしで、理想に近づく度、うれしい反面、いつか姉も同じ容姿になるんだよなぁ…やだなぁ…と思ったり、余計気にさせちゃうんじゃないかな…などという醜い感情が発生してしまうんです…(≧Д≦) 姉のことはだいすきなのに、幼い頃から比べられてきたせいか、いつも一緒にいる姉だけには負けたくないという気持ちがありまして(;_;)(;_;) 本当、そんな気持ち治したいです… でも、ftynさまの回答を読んで、少し元気が出ました… いくら潜在意識でも、理想が同じでも、お互い細かいところまでそっくり…というか同じにはなれないですよね(*^_^*)!前向きに考えて、頑張ります!! この度は回答して頂きまして本当にありがとうございましたっ(*⌒▽⌒*)

noname#187902
noname#187902
回答No.1

こんにちは。 この質問に回答がつかないのは多分、あなたにとって「潜在意識」がどういうものなのかがわからないので、潜在意識と悩みとの関係がわからないからだと思いますよ。

kogoma44
質問者

お礼

回答ありがとうございますっ(≧Д≦) そうですね…(;´∀`)ちょっとカテゴリーも間違えたかもですね(汗) 姉との付き合い方に問題があるとわかったので、今度は潜在意識抜きで、姉のことを相談(質問)したいと思います(*^_^*) この度はご指摘ありがとうございましたっm(_ _)m