- 締切済み
潜在意識の活用方法って??
潜在意識に興味を持ってる者です。 潜在意識は「願ってると願うが叶う」って聞いて、いろいろ調べてみました。 そこで、潜在意識を活用してみたいなと思い、ここ願うこと4カ月・・・ 一向に叶う感じがしません。人によって個人差はあると思いますが。 最近、私が願ってる事は無理なのかなあって、高望みし過ぎじゃないか?と考えるようになりました。 願い事に限度ってあるんでしょうか? 私が願ってる事、恥ずかしながら「ファンレターの返事」です。 調べた記事に潜在意識をイメージするのは寝る前がいいと聞きました。 うとうとしてる時にイメージすると、たまに夢っぽいイメージ(あんまり意識してないのにどんどん映像が浮かんでくる。)場合がありますが、これって潜在意識となにか影響があるんでしょうか? イメージしてもなかなか浮かばないのでやりかた違うのかなって考えたり。。。 諦めようか悩んでますが、もし叶うなら諦めたくはないです!! 私がやってる方法なんですが・・・ まず、その好きな芸能人の画像をグーグルから引っ張り出して自分で編集し待ち受けを作りました。 そこには、願いこと具体的に「~というコンビの○○さんからファンレターの返事が届いた!!!」 みたいな事を書きました。 私は今、ノートに赤ペンで願い事をきっちり書いたりしてるんですが、そのノートにも写真をペタペタ 貼って、「叶うよ」などメッセージも付けました。モチベーションをあげるために・・・。 そのあとメモ帳にも願い事を書き、ビニールに入れてお風呂の中でボヤーと眺めたり、呟いたりしてます。暇な時もポケーと眺めてます。 寝る前には、ケータイのボイス機能で録音した願い事を眠くなるまでリピートします。 で、もう寝れそう・・・って時にイメージします。そして、そのまま眠りこけます。 おかげでそれに関する夢は多く見る用になりました。 この方法おかしくないですか?? なかなか変化が見られなくて、イメージ尽きて来たんで不安です。 願い事にかいたやつですが、 「~というコンビの○○さんから前かいたファンレターへの返事が届いた!! とても幸せ!!泣きそう・・・ありがとう!!!感謝します」 という。。。やたら具体的に書いてます。 いろいろ調べて発見した記事や活用法を組み合わせて作った方法です。 おかしいでしょうか? 書き方になにかコツとかありますか?? 図々しく長文すみません・・・ 潜在意識活用してる方、詳しい方ご教授お願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pollux0375
- ベストアンサー率26% (15/56)
こんにちは。 私が知っている範囲では、石井裕之さんという人の話で、 「能動的であることが重要」 ということでした。 能動的、つまり自分の意志と行動に対して大きな効果がある、ということでした。 なので、 × : △△大学に合格する (大学が決めること) ○ : △△大学にチャレンジする (自分の意志でできる) × : △△さんと結婚する (相手の意思も必要) ○ : △△さんに告白する (自分の意志でできる) とすると × : ファンレターの返事をもらう (相手の人がすること) ○ : 返事がもらえるよう頑張る (自分の意志でできる) 上の○の項目に関しては効果がある、といった感じでしょうか。
- moto_koukousei
- ベストアンサー率54% (331/606)
潜在意識を利用する人は多いと思います。この時、どんな利用法をしているのかというと、自分の行動や表情、仕草をもっと良くすることで、ものごとや関係が良くなることを期待する場合です。 http://www.1happy.jp/senzai.html 「潜在意識に自分の願望を刻みこめばそれは叶う」 端的に言えばこのようなことです。 例えば次のような表現があります。 「自分が手にしたいものがあった場合、それらはすでに自分のものになったとイメージしなさい。そうすればそれは必ずあなたのものとなります」 願望や夢を叶えたり、成功を手にするためには、潜在意識に願望を刻み込むと効果的であることは本当です。 行動と努力をしなくても叶う願望はあるでしょうけど、多くの場合、行動と努力の後に果実が得られます。 「潜在意識の活用+行動+努力=願望の実現」 この公式を忘れないことですよ。 多くの成功法則本や、願望達成ノウハウを書いた本では、潜在意識の活用を説きます。しかし潜在意識を活用すれば「何故願望が叶うのか?」 (1) あなたの潜在意識の中にある信念が、あなたの夢や願望を叶えるために必要なものに変化をし、夢や願望を叶えるために必要な考え方や行動を、無意識的にとれるようになるから (2) 集合的無意識の力を借り、偶然の一致【シンクロニシティ】が引き起こされるから 二つ目の理由をまとめると、あなたの夢や願望が潜在意識に届き、潜在意識が、あなたの願望を叶えるために、集合的無意識にアクセスします。 そして今度は、集合的無意識が、あなたが必要とする情報や、人、物、条件などを、タイミングよくあなたに提供(シンクロニシティ)がおきます。 このような働きで、あなたの夢や願望を実現してしまうわけです。 あなたに一つ気をつけてもらいたいことがあります。 それは、願望の実現や成功を得るためには、基本的に自分の行動力と努力がベースになっていなければならないということです。 このベースの上に潜在意識の活用が加われば、あなたが望む物は、比較的早くあなたの手に入ることでしょう。 しかし、これが努力や行動といったものが面倒くさいから潜在意識に働きかけて楽をして、自分が望む物を手にしようとていたら、おそらくいつまでたっても自分が望む物を手にすることは難しいでしょう。 このことをよく頭に入れておくことです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ファンレターへの返事が欲しい場合、返事が返ってくるイメージを強く願うのを繰り返すとかボイスレコーダを使うだけではなくて、貴方が出すファンレターに工夫を加えるとか、念を込めて何度も出した方が効果がでてくるように思います。 宝くじを1枚買って潜在意識で当たるように強く強く強く願い、イメージを膨らませ、枕の下に入れて毎晩祈願しているだけでは、当たることは少ないと思います。 枚数を10枚、100枚、1000枚、10000枚と購入してさらに当たるように強く願った方が当たりやすくなるのと同じように考えた方が良いと思います。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 好きな人の前で緊張しすぎてうまく話ができないのを自然に会話できるようになりたいとか、学校の勉強で良い成績を取りたいとかの場合は、それができている状態を思い浮かべて潜在意識に強くすり込むのと一緒に、話題を増やすとか予習復習を繰り返せば、かなりうまくいけるようになることが多いと思います。 あなたが努力する要素が少ないこと、貴方が努力しても努力の効果がでないようなことはあります。 例えば親戚の男の子の背が10cm高くなって、目元もすっきり、イケメンで声も素晴らしくなって欲しいとしても、それをいくらあなたが寐る前に祈っても、神様に願ったとしても、これ以上ないくらいに強くあなたの潜在意識に働きかけても、その効果はほとんど期待できません。 潜在意識の効果が強く出てくるのは、あなたの行動や仕草、話し方や表情が影響してくることです。 あなたの潜在意識は、あなたには一番効きますが、他の人、あなたが直接接触することがほとんどない人には、あなたの潜在意識はあまり効きません。