• 締切済み

1人暮らしがしたいです

私はこの春から、自宅から大学に通っています。 自宅と大学の距離は乗り換えありのバスで40分ぐらいで、普通に自宅から通う事が出来ます。 1人暮らしをしたい理由は、母です。 母が家事全般、特に部屋の片付けをしてくれなくて、ゴミ屋敷状態です。 私が物心着いた頃からそうなので、年齢や老化は関係ないと思います。 今まで私は何度も片付けようとしましたが、分かるように置いてあるんだから動かさないで捨てないでと毎回怒られます。部分的に片付けたこともありますが学校に行ってる間に元通りです。 1人暮らしをするとしたら全部自分で稼ぐしか無く、バイトを始めたのですが、母は料理もあまりしないため食費がばかになりません。キッチンが汚すぎて自分で料理も出来ません。片付けてもすぐに元通りです。 高校までは小遣いとは別に食事代をくれていました。 学費は奨学金から、小遣いは月2万です。あとは自分のバイト代から出してます。 父は単身赴任で、母は専業主婦ですがボランティアなどをしていて忙しそうです。 客観的にみても、母からの愛情は感じるし、家の中の事を除けばしっかりしている方だとは思います。 母の事は好きですが小さい頃から早く出ていきたいと願っていました。何度か本気で気持ちをぶつけたりしましたが何も変わりません。 自宅と大学が近いのに、1人暮らしをしたいと思うのは贅沢でしょうか。 また、金銭的に1人暮らしは可能でしょうか。 意見を頂きたいです。 長文失礼しました。

みんなの回答

回答No.2

自活力を鍛えるにも一人暮らしは良い様に思います。 贅沢とも思いません。 (自宅から5分のところで一人暮らし始めました) 今現在バイト代でいくらぐらい稼がれているのか解らないのですが まずは一人暮らし時の一か月分の総生活費を計算してみてはどうでしょう。 自分の場合、 電気代約5000円、ガス代約2000円、水道代約1500円 食費約2万、家賃65000円。 ※水道代はマンションで戸数割のうちの場合です。 大体10万くらいは必要になってくるでしょうか。 一旦始めてしまえば上のような固定コストでやっていけますが とにかく初期費用がかかりますので 今家を出るより引越し資金を貯めてからのほうがいいと思います。 (引越し代+敷金礼金+エアコン等家具代+保険+3ヶ月分の生活費…まで貯められれば 気持ちが楽かなと) 自分の時の物件選びは「要領を掴むために試しで住む」くらいの気持ちで 敷金礼金0のところを選びました。 「先に払っちゃってるしすぐ出て行くのはもったいないな」 という気持ちを起こさないために。 家具も最初は最低限、食器棚もベッドも買わず 気に入らなかったり、家賃が厳しくなったとき さっと引っ越せるようにしてました。 生活リズムや生活してての物件の良し悪しが自分で解ってきて 次の物件選びからが本番だくらいの気持ちのほうが 気が楽に始められていいと思いますよ。 初めて自分の腕一本で稼いで自活していかなくてはと プレッシャーに思われてると思いますが 無理しなくても自然と体が節約の行動を取っていたりして 「なんだこんなもんか」という感じになると思いますので 頑張ってください!

回答No.1

>自宅と大学が近いのに、1人暮らしをしたいと思うのは贅沢でしょうか。 質問文を拝見する限りでは、贅沢だとは思いません。 >金銭的に1人暮らしは可能でしょうか。 始めるのが厳しい気がします。 家賃がそれなりに安いところは見つかるでしょう。 しかし入居に際して、敷金礼金や仲介業者への仲介料などが必要になります。 限りなくゼロに近いところもありますが、少いところは条件が厳しかったり我慢ポイントが多かったりします。 自分の収入しか使えないのであれば、毎月10万円を超える収入は欲しいところです。