- 締切済み
封印をしない右側に……
こんばんは! ――封印の上に、ペットボトルのキャップを被せることは 道路運送車両法第109条に触れるとのコトなので、 右側のネジの上に付けたいと思っていますが、その場合だと ネジのアタマが大きい物を探すしかないのでしょうか? 直接、ナンバープレートに接着すると違反になるでしょうし……。 どなたか、お知恵を貸してください!<ダサいと言わずに(苦笑)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは ナンバープレート自体が隠れなければ大丈夫でしょう。 ペットボトルのキャップも糊付しなければ、 どこかの子供のいたづらでしょう。 おまわりさん教えてくれてありがとう。 車検場では、通らないでしょうから 常識の範疇で対応を
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
ナンバー固定のボルトに薄い金属板を共締めして その金属板が ペットボトルキャップの内側の直径よりも数ミリ大きいサイズになるように曲げて そこにハメるってのはどうでしょう? コの字型の金属板を用意して・・・ コ←この部分でナンバーと共締め。 →コ ↑ ここの寸法がキャップ内側よりも数ミリ大きくなるようにして そこにハメる・・・。 すげぇ わかりにくい説明ですね(ニガ笑 あと ちょっと現実的じゃないけど・・・ 固定ボルトを長いモノに変えてキャップ内径と同サイズくらいのワッシャを 2cm分くらい入れるとか・・・(笑
お礼
貴重なアイデア、ありがとうございました! ちょっと大変そう?なので、諦めることにしました(^‐^;
- drift-silvia
- ベストアンサー率29% (84/289)
封印の上にボトルキャップをつけたくらいで、おまわりさんに止められることはないですよ。 ただ、マフラーとか車高とかがやばい車は別ですが。 車検とかで外すときも、手かペンチで引き抜く事ができます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます!m(_ _)m 捕まるかどうかということではなくて、 違反車ではありたくないというのがモットーなものですから(苦笑)
お礼
早々のレス、ありがとうございます! ――そんな言い訳、案外ウケてくれるかもしれませんネ(∧_∧)