タイタニック号の大きさ(高さ)
ジャンルが解りませんのでこちらに投げさせていただきました。
オリンピッククラスなら基本はみな同じだと思いますが、タイタニック号の名前で質問させていただきます。
タイタニック号の全高についてお分かりの方、教えてください。
ブログ等でタイタニックの大きさの資料が載っていますが、高さについては標記があまりありません。
唯一53m(原文はフィート表示が多い)というものが見られます。ただしここには但し書きで『ロートの高さ』とよくあります。
ロートとは一般的には煙突と解釈すると思いますが、これが最高部分の高さなのでしょうか。
紹介されている図面等で実測して率換算すると長さに対して、マストの突端までを53mとすると尺度が合いません(ネットで紹介されている図面が正しい縮尺かは不明)
オリンピッククラスは大きな2本マストも特徴ですが、マストは煙突上部より遥かに高さがあります。
マスト高自体は33mという資料や煙突だけで20mという資料もあってよくわかりません。
長さ・全幅はどの資料もほぼ同じなのですが、いったいオリンピッククラスの全高(喫水下含め最下部からマストの突端まで)は何メートル(何フィート)が正しいのでしょうか。
お礼
ありがとうございました!