タイタニック号の謎!!
久しぶりに、映画「タイタニック」をレンタルしてみました。
すると、知り合いの友人から、ドキュメントタッチのタイタニック号の謎と称された古い映画を見せてくれました。
製作はアメリカだと思うのですが、その内容が、とっても真相に迫った謎の包まれた事件として様々な検証や実験。または、タイタニック号に隠された真実などが描かれていました。
その中で興味を引いたのは、実はこのタイタニック号には、もう一台姉妹船として姉に当たるオリンピック号があり、タイタニック号に比べ、かなりの老朽化が進んでいたと力説しています。
当時の船会社と経営者は、この二つの超豪華大型客船建造の為に、多額の借金を抱えていた。
つまり、負債を抱えた中で、オリンピック号は特に、トラブル続き。
そこで経営者が思いついたのは、タイタニック号とこのオリンピック号をひそかにすり替え、意図的に事故を装い多額の保険金を手にするというと出した。
その為には、新造したばかりのタイニック号を沈めるわけにはいかず、老朽化した姉のオリンピック号を沈める必要があったと力説していました。
その証拠に、タイニック号はテスト航海もせずに、いきなり処女航海へと船出。
その理由は、老朽化したオリンピック号を偽装していることがばれるのを恐れたためとしている。
また、航海初日だというのに、方々でトラブルが続出。
と、かろうじて生き残った客室乗務員の話から裏付けが取られていると。
もしも本当に、あのタイタニックの事故が意図的に仕組まれた。
あるいは、老朽化したオリンピック号である為に、偶然にも機関にトラブルが起こり氷山を回避できなかったとしたら、この映画?ドキュメントは、真意に迫る実にすごい映画だと思います。
友人に、その映画に関しての詳しい事を訪ねても、「今もう、絶対に手に入らない代物だから教えられない!!」
と、詳細な内容については教えてもらえませんでした。
そこで、映画について詳しい皆様に、この映画についてなにか御存じであれば、情報を頂きたくお願い申し上げます。
お礼
ありがとうございます。助かりました。