• ベストアンサー

DVD-RAMはフォーマットが必要ですか

バッファローのDVSM-388IU2です。RAMを使うために付属ソフトDVDドライバー、フォーマッタでフォーッマトしようとするのですがうまくいきません。・・・RAMは必ずフォーマットしなければならないのでしょうか。また、その仕方教えていただきたいのですが。PC内のデータを入れたいのですがうまくできません。すいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も同じ経験しました。 お手持ちのライティングソフトにて一度フォーマットしてから書き込みをしてみて下さい。 そうすればうまくゆくはずです。

runa
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#161749
noname#161749
回答No.3

XPはDVD-RAMに正式対応しているのでそのままFAT32へはフォーマットできるはずです、 UDF2ドライバをインストールしてあればUDF2でもフォーマット可能になります、 Win2000やMeでもDVD-RAMドライバ入れればUDF1.5やFAT32でのフォーマットが可能になるはずです、 ただロキシオのCDクリエーター付属のDVD-RAMドライバDrag-to-Discがインストールされていると、 標準DVD-RAMドライバが動作しなくなるので、 Drag-to-Discをアンインストールする必要が出てきます。

runa
質問者

お礼

ありがとうございます。

• utatane
回答No.2

DVD-RAMはOSがWinXPなら右クリックからフォーマットでFAT32にてフォーマットが可能です。 それ以外のOSは、ちょっとわからないです^^;

runa
質問者

お礼

ありがとうございます。XPです。