• ベストアンサー

DVD-RAMをフォーマットできない

バッファローのVSM-388IU2です。付属ソフトのDVD-RAMドライバー、フォーマッタでフォーマットできません。これでしよとすると、これはフォーマットできないデスクです。というようなことがでます。マイコンピューターから、開いて右クリックしても、FDのときのようにフォーマットの項目が出ません。メデアはパナのDVD-RAM 4.7GBです。説明書見(アクロバット)を見るとカートリッジにはいってないと・・とかいてますがトレイに入りそうにないようですし。お手上げです。すいません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

OSは何を使ってますか? この機種はType4のメディアしか使用できないようですね。カートリッジのままではもちろん入らないでしょう。 XPならOS標準のドライバーでフォーマットできます。 もしかしたら、CD-Rの書き込みソフトがいたずらしている場合もありますが、情報がもう少しないとお答えできませんよ。

runa
質問者

お礼

ありがとうございます。

runa
質問者

補足

ありがとうございます。osはxpです。DVDをつくるソフトが何種類かはいってます。CDをつくるソフトはドラゴンドロップくらいですが・・メデァプレーヤーも入ってますが。

その他の回答 (2)

noname#161749
回答No.3

パナソニックのドライブでの経験なんですが、 プロテクトの設定や解除は「RAMDiskTool」からの設定になるかと。

runa
質問者

お礼

ありがとぷございます。できました。

回答No.2

Administrator権限を持つアカウントでログインしてます? Type4(殻付きメディア)ならプロテクトノッチだけど、 剥き出しのRAMだとドライバからプロテクト外しました? イージーCD/DVDクリエータのRAMドライバが障害になることもあるし。

runa
質問者

お礼

ありがとうございました。

runa
質問者

補足

ありがとうございます。「ドライバからプロテクト外した?」とはプロテクトがかかってるという事でしょうか。クリエータは入ってません。ドラゴンドロップです。OSはXPです。すいません。