• 締切済み

彼の気持ちがわかる方、解説お願いします。

対策をアドバイスください!遠距離の彼がいます。 付き合いたてで、すぐに遠距離になりました。時差があります。 彼は口下手で素直で ないところがあり 感情表現が下手で、 嬉しい恥ずかしい→はにかむ、うつむく、話題をかえる 悲しい、怒る→不機嫌そうに黙る、電話の場合切ろうとする といった具合です。 以前、2人で星座占いをみていて、 私が読んで、彼が当たっているか答える遊びをしていました。 その項目に「愛情表現が苦手」があり、「愛情表現が苦手?」と聞くと、下を向いたまま黙って頷きました。苦笑 彼から愛情を感じるのは、ほとんどは行動からです。 遠距離だからと、私にSkypeの導入をさせたり、すきな色を予測したらしく、私のいつも身につけている色のハンカチをくれたり…地味~ですが、じんわり伝わってきます。 前置きが長くなりました。 そんな彼なのですが、 よく、私の気持ちを測る?気がします。 しばらく私発信の連絡をしないと、次に連絡した時に、初め若干素っ気なかったり、(話し始めるとご機嫌になります…) 私がうっかり誤発信してしまったのに、私自身気づかずにいて、 彼から折り返しがあった時に、「電話くれたの?」とメールをしたら、「先に電話くれたでしょ」と言われ、自分が誤発信した事に気づいていなかった私は、訳もわからず「そっかぁ」と送りました。 すると、彼からは一言。「そう」 とだけ返事が。。 これ以後、いつもオンラインだった彼のSkypeがオフラインになりました。。汗 私が悪かったのですが、友人いわく、「あなたから電話きててうれしかったのに、折り返してみたらかけた事すら覚えてないみたいだったから、へこんだんだよ」とのことでした。 私がたいてい悪いのだと思いますが、どうしたら、こういう事態を防げるでしょうか? また、このような彼の気持ちがお分かりになる方、 こんな風に接されるとうれしい、素直に反応しやすい、などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#186285
回答No.5

だから、彼氏は別段繊細じゃねってば。 あなたがガサツ・無神経なのよ。 彼氏は標準ぽい。 人の態度・応答を見ききして そのまま受け止める・逆を考えるっていう 訓練すれば? もしかしたら釣りなのかもしれないけど、 釣りにしたらこの感性はヤバイ。 素ならまだこういう人もいるね、ですませられるけど。 (お相手の感性と会う会わないは別ですけどね)

回答No.4

nekobasusanta 困ってます 夫婦・家族 すねてしまった夫に機嫌を直してもらう方法? 共働きで夫の出張などのときは、1~2ヶ月会えないこともあります。 そんなとき、週末に顔がみられるようにと、夫の 提案でビデオ通話を始めまし た 旦那?彼氏? これどっちが本当の質問? 回答してくれている方に失礼と思わないの?

回答No.3

質問拝読しました スカイプのオフラインはいつからですか? 悪気もなさそうだし、ちょっとどまくれてます(=すねている)を彼流に表現したのがオフラインだと思うんです そのうちオンラインになりますよ 心配しすぎ!!

nekobasusanta
質問者

お礼

どまくれているんですか!笑ってしまいました。 オフラインは今週の月曜からです。 普段は彼がずっとオンライン状態 私がずっとオンラインを隠す?状態です。 (他のメンバーから、いつもオンラインだけどなぜ?と色々聞かれて…) それが、私が月曜に久しぶりにオンラインにしたら、その一時間後くらいに彼がオフラインになりました。 そのまま今日までオフラインです。。 怒ってるんでしょうか… 私がわるかったのですが…

回答No.2

なんでだろう、彼のほうが普通すぎる。 あなたがガサツすぎる感じ。 もしくはあんまり他人の気持ちがわからない子なのか?という印象。 そもそも、あまりにも彼を自分の尺度の型にはめすぎでは? >彼は口下手で素直で ないところがあり >嬉しい恥ずかしい→はにかむ、うつむく、話題をかえる >悲しい、怒る→不機嫌そうに黙る、電話の場合切ろうとする この辺、思い込みな気がするのですが。 彼の反応自体はオーソドックスなものだと思いますけど。 そうですね、大体のところ、書かれてる事柄に対しては あなたが悪いように見えるので、もっと彼に合わせて 繊細に思慮深く接してみては? 特別な何かは必要ではなく 普通の人の普通LVの感性を養えればいいと思うのですが。 ちょっと自分をガサツだと定義してみてください。 自分が思ってるよりもうすこし 情の細かさが必要だと、わかってもらえれば問題ない気がします。 …現に、貴方の態度は彼を傷つけたわけで。 その原因が友達に聞かなきゃわからないというのはどうかと…。

nekobasusanta
質問者

お礼

がさつ、ですか… 相手の気持ちが想像できない、は本当にその通りです。 想像してもだいたい正反対だったりするので、自分でもこわいです。。 そうですね。 たしかに、彼は考え方も行動もだいぶ繊細で慎重だと思います。 誤発信で、どうしてキズつけてしまったのかが、未だにぼんやりとしかわかりません…

• huron
回答No.1