- 締切済み
これは別れるしかないですか?
1ヶ月程前に彼氏とケンカしました。 ケンカと言っても私が一方的に彼を責めてしまったのですが。 彼と私は学生ですが、付き合い始めの頃は頻繁に会っていたりしていました。 彼は趣味で音楽関係の事をしています。 そのケンカが始まる前に彼にとって大きなコンクール?があり、そこで優勝を目指していましたが、 残念ながらできませんでした。 それから彼の様子が変わり、すごく忙しくなりました。 もちろん彼のことは応援しているし、頑張ってほしいと思っています。 ただ、あまり私が励ましすぎるのも彼のプライドが傷つくかと思い、あまり触れませんでした。 そこで優勝できなかったから、日々の練習量をすごく増やし始めたんだと思います。 ただ、私は彼のことが大好きで、会えないのがつらくて「会いたい」という事をずっと言ってしまいました。 会う予定の日でも、ごめん今日は無理。みたいな連絡だけです。 忙しいとはわかっていました。ですが、連絡もあまりとれなくなっていたので、彼をとても責めてしまいました。 そして、あまりにも会えないし、連絡もすごく冷たくなったので、今の彼には私は必要な存在ではない。と考えるようになりました。 それを彼に伝えたところ、必要じゃなかったら何だ!それはお前が俺を必要としてないんや! と言われ、私はすぐに撤回しました。 しかし、そこからはもぉギクシャク所ではないほど険悪になりました。 ただ、彼は別れようとは言って来ません。別れたくても自分からは言わないタイプだとは思いますが。 私が、やっぱり私には会えないのは我慢できないし、それを待てるほど大人ではないので、別れたほうが良いのでは? と、また連絡しました。すると、お前がそれでいいならそれでどうぞ。 と返ってきました。何それ!?と思いましたが、結局私も本当に別れたいとは思っていなかったので別れず、ごめんね。と謝ってその場は終わりました。 そこからは、軽く連絡をとるだけにつとめました。 ですが、ただ待っておくだけなのはあまりにも自分が耐えられないので、 昨日学校で会った時に、もぉ当分会えないって思っていいんかな?と聞いたら、 忙しいのはわかっとるやろ、時間空いたら連絡する。 と、ものすごく冷たい目で言われました。 これってもぉ会えないですよね?それとも信じて待つべきでしょうか? このケンカは私が悪いことは充分理解しています。彼を信じて待つことができず、 忙しいのをわかった上で、まるで子供のように駄々をこねて会いたい、話したいと言って 彼を怒らせてしまいました。言っている事も優柔不断で、結局別れんのんかい!と 思われたと思います。すごく反省していますし、彼にも事細かには言っていませんが、 誠心誠意、謝罪しました。 でも、これはもぉこの女はウザいとしか思われていないと思います。 彼のためにもやはり別れたほうが良いでしょうか? オブラートに包まず、ハッキリと回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
結論から言うと別れた方がいいでしょうね。一言で理由を言えば、二人ともが自分達の関係性を疎かにしているし、維持し発展させようとしないで、特に貴女はもう別れることを前提にしての言動しかできていないから。 もう人から言われなくても、自分でも薄々は気付いていているでしょう。自分でも認めているように大人ではないし、大人じゃないから責任逃れをして、彼にも回答者にも自分のことを決めてもらわなければならないのです。 自分の質問を、友人からの相談だと思って読み返してみて。特に、 > このケンカは私が悪いことは充分理解しています。彼を信じて待つことができず、忙しいのをわかった上で、まるで子供のように駄々をこねて会いたい、話したいと言って彼を怒らせてしまいました。言っている事も優柔不断で、結局別れんのんかい!と思われたと思います。すごく反省していますし、彼にも事細かには言っていませんが、誠心誠意、謝罪しました。 この部分。十分理解しているなら、そして彼と恋愛関係を維持して発展させたいのであれば、今後は彼を信じることができるのか、彼に相応しい大人になるにはどうするのかを考えなければならない。 反省していて、誠心誠意謝罪したとのにという気持ちが強いようだけど、彼は今までも貴女に成長のチャンスと時間を与えているのに、彼には事細かに言わないで優柔不断な言動しかできないから、 > でも、これはもぉこの女はウザいとしか思われていないと思います。 になるし、> オブラートに包まず、ハッキリと回答をお願いいたします。 と言いながら本音は別れないで済むノウハウを聞きたいのでしょう。 恋愛関係にあれば、喧嘩もできなければならないのです。一方的に責めただけと自覚をしているのであれば、どんなに大雨でもその分固まる喧嘩ができるように成長できなければ、相手が変わっても同じような恋愛しかできないんだよ。自分が別れたいのか、喧嘩もして成長しながら付き合っていきたいのか、それをまず自分で決めないとね。
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 彼のためにもやはり別れたほうが良いでしょうか? 彼から別れてくれと言われるまでは別れる必要はないでしょう。 あなたに新しい彼氏が出来て別れたくなった時に別れれば良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、彼からは別れ話は一切ないです。 私が勝手に別れたほうが良いって思っていただけです。 彼からお前とはもぉやっていけない。別れようって言われるまで別れず、 信じて待ってみようと思います。
- clesu
- ベストアンサー率23% (6/26)
辛い決断でしょうけど、別れた方が2人にとって良いと思います。 きつい事を言いますが、貴女はお相手の心をちゃんと理解していますか?貴女は 「音楽は二の次三の次で、私の事を優先して」 と思っていませんか?ですがお相手は 「貴女の事は二の次三の次で、音楽を優先」 と思っているはずです。 それに文章の中盤まで読んだ時、お相手は、まだ貴女を好きでいたーと、思いました。 ですが中盤以降は、お相手は、もう貴女への思いは冷めているーと、感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 私は、どれだけ彼が頑張ってきたのかも知っているし、音楽よりも私を優先して! なんて思っていない。と思っていましたが、 私のしていることは、結果、音楽より私を優先して!と言っている様な物ですね…。 本当に彼には申し訳ない気持ちと、まだ大好きという気持ちでいっぱいです。 もぉ遅いと思いますが、彼から連絡がくるまで待ってみようと思います。
- nyannnyannko8
- ベストアンサー率14% (2/14)
別れましょう。 私にはあなたがなぜ謝ったのかわかりません。 少々しつこかったとしても、あなたなりに待って待って苦しくなったんですよね? 謝るなら彼だと思います。 あなたを待たせている、寂しくさせていることを申し訳なく思ってないのでしょうか。 待って応援してくれている人に対してそんな言い方しかできない人とは別れるほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私の気持ちを汲んでくださりありがとうございます。 本当に大好きなんです。でも急に会えなくなったり、連絡も冷たい対応をされたりと、 すごくつらくてしょうがないです。 ただ、いずれ結論は出ると思います。苦しいですが、それまで待ってみようと思います。
- z2man55
- ベストアンサー率10% (29/278)
若さ。 これに尽きるとしか思えません。 お互いが夢見る夢太郎&夢子さんだからなね、ジェネ相応な成り行きですな。 若い頃のほろ苦い蛇足と想って、未来志向へとシフト為されるのが懸命かと存知ますょ。 コンクールって、妻恋 !? ポプコン ?? イカ天 ?? ( 古いなぁ ♪ ) 何れにせョ。 世に出る大概は一発優勝ってぇのがさ、王道みたいな世界なようですょ。 為に目指す様なら、才能云々なレベルで終わっていますな。 仮にこのまま継続を続けられたとしてもね、彼 ?? は貴女に、夢しか喰わせるものが無い、 はっきり言って、社会の落伍者に準ずるステージです。 関係が成就したとして、果たして貴女は夢太郎に満足できますかぁ ?? 明日食べるお米を買うお金、音楽関係のその何ちゃらで。 賄えますかぁ ?? 10年後の未来の貴女と、良く、相談して見て下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 >世に出る大概は一発優勝ってぇのがさ、王道みたいな世界なようですょ。 為に目指す様なら、才能云々なレベルで終わっていますな。 そうかもしれません。 でも、彼が今までどれだけ頑張ってきたのかを見てきているので、 本当に応援しています。 将来のことはわかりませんが、よく考えてみようと思います。
- spiral-heart
- ベストアンサー率33% (22/65)
ウザイと思っているかどうかは、彼じゃないとわかりません。 ただ、ちょっとしつこくしすぎたかな?と見ていて思いました。 「待つ」事だけに意識を寄せるから待てないのであって、貴方も他に夢中になるものを探してみてはどうですか? 彼が好きで別れたくないなら待つしかないです。 好きだけど会えないのは寂しいから別れる、と思うならそれもありです。 ですが別れてしまえば もう彼と一緒に過ごせなくなるのですよ? それでも別れたいと思うなら、言い方は悪いですが「彼」が好きなのではなくて「会って寂しさを埋めてくれる人」が好きなのではないでしょうか。 それに 彼から別れようとは言われていないのに「彼の為に別れる」なんて、綺麗事でしかありません。 本当に彼の為になるには 貴方がどうすればいいかぐらい分かっていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、その通りだと思います。自分の意見ばかり相手に押し付け、 彼からの気持ちは一切聞いていません。 本当に彼のことが好きで好きでしょうがないです。 もぉ遅いと思いますが、この人とは一生付き合うことは出来ないと思うので、 彼を待とうと思います。
- (^・ェ・)pさやかq(@Sayaka1215)
- ベストアンサー率17% (111/648)
別れましょう 会えないとか 辛すぎますよ それに似た経験があり 縁を切りました 断れるの 判っていたけど 会いたいと連絡したら 案の定 その日は会えないと 言われ さよならしました 何か切っ掛けを造り 別れる気持ちを 加速したのです あれだけ 好きだったのに 今はスッキリ 頭の切り換えは 気持ちを 正常にしてくれました
お礼
回答ありがとうございます。 同じ経験をされたんですね。本当につらいですよね。 正直追いかけすぎて疲れてきました。 彼からの連絡もないですし。 早くわたしもsayaka1215さんのように切り替えていけたらいいなと思います。
- kappanosuke
- ベストアンサー率35% (18/51)
別れるべきだと思います。 好きだから逢いたい、一緒に居たいと思うことは 自然な感情です。 色々なタイプの人がいますが、基本的に愛情というのは 思いやってこそです。 あなたが忙しい彼に逢いたいのを、出来るだけ我慢するように 彼も忙しい合間を縫って、あなたに会う時間を作ったり 学校などで会える時間や電話などの少しの間でも 思いやり、優しくすることは出来るはずです。 自分のやりたいことをやっていて忙しいのに、あなたが悪いような言い方や 逆切れするあたり、彼とこれからもお付き合いしても改善は望めません。 そういう人は成功もしません。 練習時間を増やすだけが、能力を伸ばすために必要なことではないです。 彼のためではなく、あなたのために別れることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、好きだから会いたいんです。 まだ仲が良かった時は、忙しい合間にも彼の家に行ったりして、 限られた時間の中で過ごしていたのに・・・ それすらも面倒なほど彼にとっては私はどうでもいい存在なのかもしれないです・・・ 私はすごく好きだよ。と言ってもそれを俺に言ってどうなるん? と言われたりもしましたし・・・。 参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、まさにその通りだと思います。 大人ではないからと逃げようとして、自分の成長を止めようとしています。 彼のことは本当に大好きです。今までにないくらい。 昔のLINEのやりとりを見返してみて、彼は私にたくさんのチャンスを与えていてくれていたことに、 今更気づきました。どんなに冷たくても、遅くなってもちゃんと連絡したら返事をくれていました。 でも、気づくのが遅すぎたと思います。彼は私のことをすでに好きではないかもしれない。 本当に彼には申し訳ないです。ですが、彼のおかげで私は少し成長できたと思います。 もぉ彼には気持ちはないかもしれませんが、彼から別れたい。と言われるまで、 自然消滅覚悟で信じて待ってみようと思います!!!!