- ベストアンサー
敷金について
前の質問に続いてなのですが、今回ワンルームを借りる予定です。 おそらく、部屋に問題がなければ4~5年は住むことになると思うの ですが、その場合、退去する際にかかる費用は大体どれくらいに なるのでしょうか? 不動産業者さんの話では、ワンルームは2DKなどに比べて部屋数も 少なく、畳もないため安く済むといっているのですが・・・ ちなみにタバコは吸いません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
98年頃に出された旧建設省のガイドラインによれば5年間で張替えの場合新品のクロス、カーペットでも借主の負担は10%です。先に使っているものであればもっと低くなります。入居したときの状態をカメラなどで収めておくことを明日お勧めします。 しかし建設省のガイドラインが出て年間1万件以上の苦情相談が消費者センターに来ます。そこでこの4月から東京都が指導か条例と言うかたちでもっと踏み込んだものを出します。 それはハウスクリーニングは貸主負担、根拠のない借主負担は無効になります。根拠とは相場より明らかに安価な賃料設定等です。 実務的ナ解決方法は現在のところ5年でしたら敷金1月差し引くのが妥当ですが、今後貸主への認知が浸透すると5年後には2万くらいになる可能性もあります。 不具合が発生したらすぐに管理会社に連絡してください。あまりいうとうるさがれると思ったので連絡しなかったという方がいますがその時点では 貸主の負担でも放置してひどくなった部分は借主負担になります。善良なる管理者の義務を怠った責にとわれます。
- 参考URL:
- http://1just-koei.com
その他の回答 (2)
- amondyuru
- ベストアンサー率17% (80/465)
一般的に敷金分と考えておいたほうがいいのではないかと思います。 通常の使用による畳の磨耗、壁紙の変色などは、本来大家の負担であるべきもの(そういう判例があったような・・・・)なので、以前ほどは内訳もわからないまま一方的に請求され、敷金では足らずに、さらに差額を請求されるといったことは少なくなっているようです。 敷金と原状回復で以下のホームページを見つけたので、参考にされてはいかかでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
壁紙の張り替えやクリーニングなどで、20万円が目安と聞いています。 が、実際それらが貸主負担か借主負担かで変わってくるのですよね。 本来は貸主が壊してしまったり傷をつけた部分については支払うし、 クリーニング代も取ってはいけないそうなのですが、取っている 大家さんが多いですよね。 うちは親が大家をやってますが、クリーニング代は取ると契約書に 勝手に書かれていました。うちは取る気ないですが、管理は不動産屋に 任せているので、借主から取るんだろうな・・・ 契約書の確認と、契約時にしっかり確認してみてください。
お礼
お礼