- 締切済み
北部屋を明るくするには・・
こんにちは。下宿している女子大生です。 私の下宿先は北部屋で、一日中暗いです。 窓を開けても、NTTの建物の壁が目の前に ドーンとあって、見晴らしもよくないので 空気の入れ換えの時だけです。家賃が安いし、 夏は太陽の光を防いで涼しいかなと思って 契約したのがまずかったかもしれません。 朝起きても暗いままでは、気持ちが沈んでしまいます。 そこで、何か北部屋でも日中明るくできる 方法ってないですか?下宿先が殺風景なので 何か部屋自体を明るくする方法がありましたら、 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
#1です。再び。 >、木を基調とした物ばかりで、統一感がないわけではないんです。 それでは特にペンキで塗る必要ないかも。 で、あれば、天井の色と床の色に注目。 床が濃い色や畳であれば、淡い木目のウッドカーペットか、 ベージュか白のカーペットを敷いては? 天井がもし木目だったら、白い布を両面テープと画鋲で 貼れば、明るくなりますよ。
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
家具やカーテンの色のトーンをベージュか白に統一したら いかがでしょうか。 暗い部屋というは、家具も統一感なく、色々な色が混ざって いるのではないでしょうか。 部屋の家具類を全て、ペンキで白に塗ります。 そして、カーテンもベージュなどにします。 そして本などはパステル調の紙でカバーをし、 ベッドなどで布団が丸見えなら、ベッドの上にも 安くていいので、同じトーンの色合いの布をかけて おきます。 ワンポイント的にカラフルな絵(例えば、大きめの 箱のふたに、カラフルな布や紙を張ってもいい)を 壁にかけたり、ポップな色の時計を壁にかけたり、 あくまではっきりビビットな色はポイントにします。 部屋におくものの質感(材質や色合い)にルールを つくっておくと無駄な買い物も減り、統一感がでて 部屋が明るく感じると思います。 以前、実家にいるとき北側の部屋でしたが、 特別暗いと思ったことがありませんでしたよ。
お礼
アドバイス有り難うございます。 え?家具をペンキで塗るんですか?? 実は、私が買った家具は、木目模様の 薄い色で統一された物ばかりなのです。 机、椅子、本棚、タンスは、木を基調とした 物ばかりで、統一感がないわけではないんです。 でも、白く塗るっていい方法ですね。 一人で失敗せずに、できるかな!?!? ベッドは持ってません。布団を敷いて寝ます。 ワンポイントに絵を飾るって良い案だと思います。 ジグソーパズルでも飾ろうかと考えています。 ちょっと、北部屋改造をしたいと思います。 有り難うございました。
お礼
回答有り難うございます。 床はカーペットを敷いています。 色は淡いベージュなんです。 ですから、特に変える必要はないです。 ワンポイントで何かを飾って 部屋を明るくしたいと思います。