- ベストアンサー
Do you と Are you の違い
題名の通り、Do you と Are you の違いはなんでしょうか? Do you は動詞が文に入っている場合に付けるんですか? よく分かりません。 分かる方、詳しく教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. Do you 「あなたは~しますか?」 Do you cook? あなたは料理しますか? Do you speak English? あなたは英語を話しますか? 2. Are you 「あなたは~ですか?」 Are you a boy? あなたは男の子ですか? Are you a student of Mr. Suzuki? あなたは鈴木先生の生徒ですか? 3、 Do you は動詞が文に入っている場合に付けるんですか? be動詞(are など)以外の動詞が入っている場合です。be動詞が入っている場合は Are you です。
その他の回答 (4)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
Are youのうしろには、補語がきます。(Are はbe動詞の二人称のかたち) Do you のうしろには、動詞の原型がきます。 ここにつかった文法用語は中学英語の範囲内のものです。 どちらも疑問文の文のはじめかたですが、動詞がbe動詞のときは、倒置(逆 転させること)して、本来、主語+動詞の語順を、動詞+主語の順番にかえ て疑問をあらわします。このとき文の最後は、ピリオドでなくクエスチョンマーク とする そして、動詞がべbe動詞以外のときは、文の頭にDo(またはDoes主語が三 人称単数ーーーつまり話者でも、聞き手でもないだれか。ただしひとりのとき に限る)をおき、つぎに、youなどの主語そしてそのあとに、動詞の原型(sを つけて変化させるまえのかたち) あなたは、お母さんで、小学生かなにかの子供に質問されてここにかきこん でいるのでしょうか?
お礼
再度、有難うございます。 参考になりました。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
Are youのうしろには、補語がきます。(Are はbe動詞の二人称のかたち) Do you のうしろには、動詞の原型がきます。 ここにつかった文法用語は中学英語の範囲内のものです。 あなたは、お母さんで、小学生かなにかの子供に質問されてここにかきこん でいるのでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 私は、お母さんではなくて、中学生です。 親や、兄に聞いても難しいことをいって、よく分からなかったので、質問しました。
be動詞を使った文、つまりYou are~.の文を疑問文にするときはAre you~?になります。 一方、一般動詞を使った現在の文を疑問文にするときはDo you~?になります。 例として、 You are a good girl.→Are you a good girl? You are tall.→Are you tall? You are studying English.→Are you studying English? You play tennis every day.→Do you play tennis every day? You like AKB48.→Do you like AKB48? だから、質問をするときに迷ったら、質問ではない文を考えてみましょう。 例えば「おなかすいた?」と聞きたいときは「あなたはおなかがすきましたか?」の前に「あなたはおなかがすきました」の文を考えてみましょう。You are hungry.という英文が出てきたら、疑問文はAre you hungry?です。 「あなたはお金を持っていますか?」ならまず「あなたはお金を持っています」を考えます。You have money.ですね。だから疑問文はDou you have money?になります。 これでわかりましたか。
お礼
はあ~なるほど・・・! 質問では、ない分を考えるんですね。 例まで書いてくださってよく分かりました。 有難うございました。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
どちらも相手にものを訊ねる言い方ですね。 これを疑問文と言います。 この2つの違いは、何を相手に訊ねるのかによって生まれます。 名前、国籍、属性を表す名詞、 Sam, Japanese, policeman, scholar, wife, musician あるいは性質、特性、状態を示す形容詞、 happy, sad, kind, smart, slim, tall, big これらを訊ねる場合に、 Are you ()? という聞き方をします。 一方、行動、意志、経験、予定などを表現する動詞、 go, know, have, stand, walk, try, spend を聞きたい場合には、 Do you ()? とするのです。 Are you a fool? 『あんた馬鹿?』 Are you sad? 『悲しいの?』 Do you have a car? 『車持ってる?』 Do you know Abenomics? 『アベノミクスって知ってるかい?』 以上ご参考になりましたでしょうか? それではまた次回お会いしましょう。
お礼
・・・なんとなく分かりました! でも、難しいですね・・・。 marbleshitさんのご回答、分かりやすかったです。 また、分からないときは質問します。 では、また次回に♪
お礼
全部の質問に答えてくださり、有難うございます。 分かりやすかったです。そこまで難しくもなくて・・・。 迷いに迷い、SPS700さんをベストアンサーに選ばせていただきました。 有難うございました。