- 締切済み
MNP 乗り換え
現在auのガラケーを使っているのですがMNPでソフトバンクに乗り換えようかと考えています。しかし自分で調べてみたところ乗り換えをした最初の月の支払いはauとソフトバンクの2社に対してしなければならないかもしれないとありました。そうならないための方法は何かありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
回答No.2
>決定7日支払い24日 7日には「前の月の利用料金が確定」するんじゃないです? 知ってる限り、そんな中途半端な日に〆る事は無いと思うんですが。 #締め日がややこしいことで名高いSoftBankですら10日単位。ちょっと前までのウィルコムでも前半後半の二分。7日とか一週間単位の締め日設定なんてどこにもないはず
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
回答No.1
月末月初を絡めたら二重払いの回避はやりやすいかも。 だいたい二重払いで問題になるのは各種オプション料金(日割りにならない分)ですから、たとえばauの各種オプションを全部切ってしまって(翌月適用できるものは翌月適用でも可)、翌月頭にMNPで転出入すれば翌月のauへの支払いは基本料の日割り分(+MNP転出手数料)だけで済みます。 その日割り分とか諸々で両社に払う必要があるというのはこれはもうどうしようも無いです。
補足
回答ありがとうございます。重ねて質問よろしいでしょうか?今使っているauのガラケーの毎月の支払い金額の決定は7日で、支払いは24日にしております。月末月初とは7日付近のことですか、それとも24日付近のことですか、はたまた言葉通りの月末月初ということですか?くどいようで申し訳ありません