• 締切済み

auガラケーからiphone5に、機種変か乗換か

現在、auガラケーを使っています。 誰でも割(更新月:12月)に入っています。 なんとなくiphone5を買ってみようと思っていますが、 auで機種変か、MNPでソフトバンクに乗換か迷っています。 が、ガラケーの液晶が破損してしまい、早めにスマホにしたいです^^; そして、破損・水没・紛失など、 ちょっと使い方は雑かもしれません。。 迷いどころは以下の点です。 [1]auの機種変で特典がなさそう。   ※スマートバリューは、利用できないことが判明。 [2]金額  ざっと単純計算で、  "誰でも割の違約金"+"auポイント" = 約17,300円  ソフトバンク乗換でMNP利用時 =980円 × 24ヶ月 =23,520円の割引  と考えると、乗換のほうが約6,000円お得なようです。 [3]手間  ソフトバンクに乗換すると、メアドの連絡が面倒な気がする。 [4]電波とか通信のしやすさ  約9年auを使用していますが、特に不便を感じたこともない。 [5]テザリング機能を使用するかは不明・・ [6]防水機能があったほうがいのかも・・ といった感じです。 ここ3日間、調べたり聞いたりして得た情報をまとめてみました。 指摘も含め、みなさんのご意見いただけないでしょうか。 特に、[2]6,000円をカバーできるauの魅力や、 はたまた、iphone以外でも、初めてのスマホでオススメなどあれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.2

auの場合『MPN』使用の方が安いです。 テザリングは2年間だけは無料その後は有料です。 iPhoneには防水機能は無いです。 ケースを購入する必要が有るが、あくまでも室内用。 電話とwebを同時に使用出来ませんけどその点はどうでしょうか? 尚:ソフトバンクもテザリングが使える様に成る様です。

BL-S
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >電話とwebを同時に使用出来ませんけどその点はどうでしょうか? ⇒今のところ、同時に使うシーンが思い浮かばず・・・。  きっと使えたら便利なんですよね!  そのときってイヤホンとかで会話するんですかね?? そう、テザリング年明けからですよね^^ 余計にauのメリットがなくなってしまい、気持ちが揺らいでいます。。。

• phanton
回答No.1

iPhoneおすすめですよ~ 金額で考えるのであれば、質問者様の場合ソフトバンクですが 電波については利用する地域によって、大分変わるので微妙です。 auのお客様センターにかけて聞いたほうが良いかも。 (au入るのにドコモとソフトバンクだめってこともある) それと、他のスマートフォンはパソコン並みにセキュリティが心配ですが iPhoneは安全に使えるので安心ですよ! あとバッテリーの持ちが他のと比べて良いです(自分と周囲の感想) 使い方が雑とのことですので(笑)下記の3つの情報も参考にして下さい! 破損:ケースやアクセサリが豊富にあるiPhoneはポイント高しかも 水没:結局、防水スマホもサイドの閉め方悪いと水濡れしますから、ケースで対応したほうが良いような。。経験あり。。 紛失:iPhoneだと、自分でウェブや友達のiPhoneを借りて落としたiPhoneを検索できます。位置も精度が高い 結論はiPhone! でも私はガラケーにも愛着があります。長く使ってきたからかな。

BL-S
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までipodとかも使ったことないので少し不安ですが、 せっかくなので使ってみたいんですww >電波については利用する地域によって、大分変わるので微妙です。 ⇒知らなかったです!きっとauの人に聞いたら悪いこと言わなそうですね。。。  中立な立場の人いないですかねー。。 バッテリーの持ち、いいのですね^^それは魅力的かも! とても細かくアドバイスいただき、ありがとうございます。 やっぱりiphone(ケースで重装備w)は決定にします! そして、キャリアはauもしくは電器屋さんで聞いて決めたいと思います。 最後に・・私もガラケー好きです。 またガラケー主流になることを願ってます^^

このQ&Aのポイント
  • YouTubeに動画を投稿する際、特に音声設定が重要です。
  • RØDE Wireless GOから録音した音源を最適化するためには、適切なフォーマットやサンプルレートが必要です。
  • 特定のシチュエーションに応じた設定例も紹介します。
回答を見る