- 締切済み
auガラケーからiphone5に、機種変か乗換か
現在、auガラケーを使っています。 誰でも割(更新月:12月)に入っています。 なんとなくiphone5を買ってみようと思っていますが、 auで機種変か、MNPでソフトバンクに乗換か迷っています。 が、ガラケーの液晶が破損してしまい、早めにスマホにしたいです^^; そして、破損・水没・紛失など、 ちょっと使い方は雑かもしれません。。 迷いどころは以下の点です。 [1]auの機種変で特典がなさそう。 ※スマートバリューは、利用できないことが判明。 [2]金額 ざっと単純計算で、 "誰でも割の違約金"+"auポイント" = 約17,300円 ソフトバンク乗換でMNP利用時 =980円 × 24ヶ月 =23,520円の割引 と考えると、乗換のほうが約6,000円お得なようです。 [3]手間 ソフトバンクに乗換すると、メアドの連絡が面倒な気がする。 [4]電波とか通信のしやすさ 約9年auを使用していますが、特に不便を感じたこともない。 [5]テザリング機能を使用するかは不明・・ [6]防水機能があったほうがいのかも・・ といった感じです。 ここ3日間、調べたり聞いたりして得た情報をまとめてみました。 指摘も含め、みなさんのご意見いただけないでしょうか。 特に、[2]6,000円をカバーできるauの魅力や、 はたまた、iphone以外でも、初めてのスマホでオススメなどあれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#242220
回答No.2
- phanton
- ベストアンサー率75% (6/8)
回答No.1