- ベストアンサー
結婚式の宿泊について
- 結婚式の宿泊についてお悩みですね。夏に結婚式を挙げる際、北海道から東京にお互いの両親を呼ぶことになりました。しかし、宿泊のことで彼との意見が対立しています。私は両家ともグレードの高いホテルに泊まることを望んでいますが、彼の両親は一般的なホテルでの宿泊を希望しています。お互いの両親とも満足できる宿泊方法を見つけるために、どのようにすればいいか悩んでいます。
- 結婚式の宿泊についてお悩みですね。結婚式を挙げるにあたり、お互いの両親を東京に招待することにしましたが、宿泊のことで意見が分かれています。私は両家ともクオリティの高いホテルに泊まることを望んでいますが、彼の両親は一般的なホテルでの宿泊で問題ないと考えています。この問題を解決するために、どのような話し合いや妥協が必要なのでしょうか。
- 結婚式の宿泊についてお悩みですね。今年の夏に結婚式を挙げる際、お互いの両親を東京に招待することにしました。しかし、彼の両親と私の両親の宿泊方法について意見が対立しています。私は両家とも高級ホテルに泊まることを望んでいますが、彼の両親は普通のホテルで十分だと思っているようです。この問題を円満に解決するためには、どのようなアプローチが必要なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。女性です。 価値観の違いなんじゃないかなぁって思います。 多分私の両親も、彼の両親と同様にいうと思います。 なにがメインか、どこに重きを置くか、と言う問題。 私の両親だったら、「これからお金を使うことが多くなるんだから、たった一晩、ちょっとしか過ごさない私達のホテルに使うより、他の有意義なことに使いなさい。あなた達のお金なんだから。それに、そんなことに使うくらいなら、こんな時じゃなく、1回でも多く顔を見せに来る費用にして」となると思います。 そういう意味では、自分たちのために、子供に負担をかけさせることをしようとするのではなく、子供にとって何が一番いい(助かる)か、を親なりに考えているのだと思います。(遠慮ですね) また、同じホテルだと気疲れするというのもあると思います。 結婚するとはいえ、まだまだ慣れた間柄じゃないですからね。 近くにいるとおもうと、落ち着かないのかもしれません。 だから「アップグレード」とかは言わないで、ご両親のしたいようにしてもらっては? その分、別の形で感謝を表せば、質問者さんたちもモヤモヤしないでしょ? 家族には家族の考え方がありますから。 ショックだの面白くない?だの、ご両親の考え方をマイナスに捉えるような感情(考え)をもつのではなく、「そういう考え方なんだ」と受け止める必要があると思います。 これから先、そういうことが出てきますからね。 そのたびに自分感覚でしか見れずにショックを受けていたのでは、彼の家族とはうまく付き合えませんよ? 人付き合いですからね。 受け止めることは大事だと思います。
その他の回答 (3)
- louiscyphre
- ベストアンサー率20% (38/186)
遠慮したんじゃないですか? これからもっとお金がかかるのに 自分たちは普通のホテルでいいから 彼女のご両親は良いホテルに泊めてあげなさい。。。みたいな
- marinke
- ベストアンサー率19% (51/262)
あのね,余り気にしなくっていいよ。何故なら当日だけは,あぁだのこうだのとせんさくするが,式が終われば,嘘のように昨日のムードはありません。形だけでいいと思います。
お礼
早々に有難うございます! 私のおせっかいなのでしょうか 有難うございました!
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
気軽にホテル代を出すって言うけど、新しい家庭を築くのに余計な出費を抑えるべきと考えたのではないのか? 或いは、家族で心安らかに過ごしたいという考え方かな 一方で奥さん側の家族は「折角だから」という考え方 それぞれ独立した家庭なのだから考え方が違って当然 そもそも何から何まで一緒にってのは気疲れするのもあるし 或いは、話の切り出し方の問題かもしれない 事前の相談抜きで『こうすることに決めたから』と出し抜けに言われたら、気分のいい話ではないだろうねぇ 別に無理に強制する様な事柄ではないので、互いが気まずい関係にならない様に穏便に事を納めましょ
お礼
有難うございました! そうですね、お互い意見が違って当たり前なんですね! 私の両親の意見だけを通してもだめなのですね。 彼側も合わせてくれるのかと思ってたのも違うのですね。 有難うございました。
お礼
有難うございます! やはりそうだったら、こちらからの言い方が遠慮させてしまったのですね。 有難うございました!