• 締切済み

データ入稿時のノンブルのふり方

初めて同人誌のアンソロジーに挑戦しましたがデータ入稿の際に振るノンブルについて悩んでおります。本文はマンガと小説が混在する内容です。アンソロジーの主催をしておりますのでマンガを依頼した方々から届いた原稿にノンブルを振る作業が発生しました。小説のノンブルはWORDで作成、その後PDF化で入稿OKとあり理解出来ました。マンガにノンブルを振る際は、マンガ作成と同じ「マンガ制作用のソフト」が必要となるのでしょうか?現時点で持っているペイント系ソフトはペイントのみです。マンガ保存の為の拡張子はTIFF・EPS形式と印刷所より指定されております。お手数をおかけして申し訳ございませんがお教え頂けたら助かります。

みんなの回答

• hirama_24
回答No.1

>マンガにノンブルを振る際は、マンガ作成と同じ「マンガ制作用のソフト」が必要となるのでしょうか? 画像処理ソフトだったら何でもいいです。 フリーソフトならGIMPやPictbear 間違ってもペイントは使っちゃダメですよ、あれはwebデータ用のソフトですから(されで作業したらボケボケになりますよ) ま、AdobeのPhotoshopかIllustratorを使うのが無難です。