- 締切済み
デジタル原稿を印刷して入稿する場合
この度アンソロに参加する事になったのですが、 デジタルで原稿を描いて、それを漫画原稿用紙に印刷して入稿したい場合はどうすればいいのでしょうか? 一応調べて分かった事はこんな感じ↓なのですが、 ・印刷して入稿の場合グレースケールより白黒2分割 ・レーザープリンタじゃないと駄目 ・漫画原稿用紙には印刷しにくい 細かい所が分からなくて困ってます。 使うソフトはフォトショップかコミックスタジオのどちらかです。 レーザープリンタの方が良いとは聞きますが、漫画原稿用紙には印刷しにくいという話も聞きますし・・・。アンソロの主催者の方に印刷所を聞いて、そこのマニュアルに従った方がいいのでしょうか? (というか実際このように入稿してらっしゃる方はいるのでしょうか?;) 回答是非お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuki111192
- ベストアンサー率32% (87/267)
回答No.1
プロでマンガ家やってます。俺も先日デジタル原稿を印刷→入稿してきました 漫画原稿用紙でも全然大丈夫ですよ。 レーザープリンタで印刷すればちゃんときれいに印刷されます。(インクジェットだと線が太くなる) 一応グレースケールと白黒2階調両方ためしてみましたが、ほとんど違いは感じられなかったです。 ただ、俺の場合いかにもデジタルな画面処理をしているわけではなく、普通のトーンを貼る程度にしかパソコンを使っていないので、 中間色の多いぼやけたトーンなんかはグレースケールのほうが正確に印刷されるかもしれません。 解像度は大丈夫でしょうか?全て600dpiで作業しましょう あと意外と印刷するときワク線が原稿用紙のガイド線からずれたりするので、パソコン上できっちり場所をあわせてから印刷しましょう ほかにもなんかあったらどうぞー
補足
回答ありがとうございます! グレースケールで印刷して入稿しても印刷にはちゃんとでますか?一応いろんな印刷所のマニュアルを見てまわってきたのですが、グレーのような中間色は印刷に出にくいと書いてあったので心配で・・・。