- ベストアンサー
同人誌のデータ入稿について。
こんにちは、失礼します。 私はポプルスのデータ入稿を使用しようとおもっているんですが、イマイチデータ入稿が分からないです;; ペン入れだけ原稿で、あとの処理をコミックスタジオでやろうとおもっているんですが・・・・。 データ入稿の場合のデータサイズが188×263となっていて、これは裁ち切り幅を加えた分らしいんですが・・・・・・ アナログの方の原稿用紙が182×257で作成してしまったので微妙にデータの方よりも小さいんです。 こういう場合はどうすればいいんですか?中央にスキャニングした画像を貼り付ければいいんでしょうか? ポプルスさんに聞いたんですが、いまいち分からなくて・・・。 結構切羽詰まっているので回答お願いします><
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
丁寧にありがとうございます! 結局、ページ数は35Pで、ペン入れしなおすのも大変なので、ご指摘の通り中央に画像を貼り付けて+3mm書き足すことにしました。 幸い、コマ枠は書いて無かったので大丈夫でした。 私もコミスタを買ってまだ3ヶ月ぐらいで、あまり使ってないので用紙点プレート機能はしりませんでした!(汗)次から使ってみます。 問い合わせしてみます。回答ありがとうございました。