- ベストアンサー
同人誌のデータ入稿について。
こんにちは、失礼します。 私はポプルスのデータ入稿を使用しようとおもっているんですが、イマイチデータ入稿が分からないです;; ペン入れだけ原稿で、あとの処理をコミックスタジオでやろうとおもっているんですが・・・・。 データ入稿の場合のデータサイズが188×263となっていて、これは裁ち切り幅を加えた分らしいんですが・・・・・・ アナログの方の原稿用紙が182×257で作成してしまったので微妙にデータの方よりも小さいんです。 こういう場合はどうすればいいんですか?中央にスキャニングした画像を貼り付ければいいんでしょうか? ポプルスさんに聞いたんですが、いまいち分からなくて・・・。 結構切羽詰まっているので回答お願いします><
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落ち着いて下さい(^^;) まだ何とかなります。 1 「ペン入れだけ原稿で」ということは、 普通にB5の同人誌用原稿用紙に描かれました? 2 アナログ入稿は経験済でしょうか? 3 何枚ペン入れ済まされました? まず1をご確認下さい。 同人誌用原稿用紙というのは普通、タチキリ分も用意されていますが、 それを知らずに、182×257ギリギリでペンを入れてしまいましたか? (2の問いはこれに関係します) スキャンの時に182×257でトリミングしてしまったということはありませんか? で、ホントに182×257分しか描いてないという場合。 一番ラクなのは、ちょっとタチキリが多めになって、 当初「ここで切れる」と予定した分が少し削られてしまいますけど、 スキャンの際、103%程度で取り込むのがカンタンだと思います。 同じく、(コミスタはまだあまり詳しくないのですが) コミスタのメニュー、編集→移動と変形、で拡大縮小ができますから、 これでタチキリ188×263部分まで、 ちょぴっと大きくすればオッケーかと。 タチキリ部分が妥協できない、ペン入れ枚数がそれほどでもない、 ということであれば、 アナログペン入れの原稿にもう一度手を加えて、 天地左右3mm分ずつ描きたし、再度スキャンし直す。 または、 コミスタでペン部分を追加できますから、 「中央にスキャニングした画像を貼り付け」てから、 182×257の絵に、3mm分ずつ描き足せばよろしいかと思います。 というか、コミスタには 用紙テンプレートという機能が装備されており、 しかも「同人B5用紙・断ち落とし3mm」などと、 親切なものまでがあります(笑)。 デビューでついてるんで、上のバージョンには絶対あるはず。 アナログ原稿用紙に、タチキリ分込みで描かれていれば、 それを100%でスキャンして、このテンプレに貼りこめば、 書き出した時には自動的に188×263になるのではないかと思います。 コミスタ買ったばかりでやったことないんで、 お返事としてはあまり信用できませんが…(^_^;) ポプルスさんが、そういうのを許可してくれればですが、 1枚試しにサンプルデ-タ送ってみて、 「これで全ページ作って大丈夫ですか?」と確認できればベストですね。
その他の回答 (2)
- beru2007
- ベストアンサー率52% (87/167)
>原稿用紙が182×257で作成してしまった B5で作成されたんですよね?作る本もB5ですよね? >データ入稿の場合のデータサイズが188×263となっていて、これは裁ち切り幅を加えた分 …ということはトンボ込みの最低画像寸法だと思いますよ。 基本的にはB5寸法のトンボを取って、その枠内に書き、塗り足しなども含めてやや大きいサイズでデータは作ります。 でないとはみ出す部分の塗りが足りなくて白くなったりしますので…。 コミスタは使ったことがないのですが、画像サイズ(キャンバスサイズかな?)を変えられるんじゃないでしょうか? まずは、絵の大きさを変えずに画像サイズを大きくする。トンボを入れてその枠内に収まるように調整する…でいいはずですが。 拡大してそのサイズにしても変なところで切られるだけですし、トンボがないと印刷所はどこでカットすればいいのか分かりませんからね…。
お礼
なるほど。やっぱり原稿はすこし大きめの大きさで描かないとダメですね・・・・orz今度から気をつけます。 拡大すると多分画像が少し荒くなっちゃうと思うので、できるだけ避けたいですが・・・この場合仕方ないですよね! ありがとうございました!
- Hydra666
- ベストアンサー率38% (365/953)
原寸より大きくスキャンしてから規定サイズに合わせればいいんじゃないですか。 別に中央に画像を貼付けてもいいと思いますけど。
お礼
やってみます!ありがとうございました。
お礼
丁寧にありがとうございます! 結局、ページ数は35Pで、ペン入れしなおすのも大変なので、ご指摘の通り中央に画像を貼り付けて+3mm書き足すことにしました。 幸い、コマ枠は書いて無かったので大丈夫でした。 私もコミスタを買ってまだ3ヶ月ぐらいで、あまり使ってないので用紙点プレート機能はしりませんでした!(汗)次から使ってみます。 問い合わせしてみます。回答ありがとうございました。