• ベストアンサー

死んでしまったら・・・

死んでしまったら・・・ 死んだらどうなるのか、みなさんは思ったことありますか? 私は、産まれる前までは、何にもなかったのだから、死んでしまうと無になり、なんにもなくなってしまうんではないかと思ってしまいます。 そう思ったら最近また、何故かその恐怖で夜眠るのが怖く眠れなくなってしまい、ポロポロと泣いてしまいます。 家族に会えなくなる恐怖と、無の感覚がすごく怖いです。 みなさんは、怖くて泣いたりしますか?私はおかしいですかね(u_u) 暗い質問ですみません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • troml
回答No.8

死を恐れるのは、ものすごく当たり前な感性だと思うけど、年齢を重ねるごとに、その恐怖は薄らいでいくものなんだと思いますよ。 何十年も生きていると、生きている中でも、すごくいろんなことが起こって、そういうことをひとつひとつ乗り越えていくうちに、心も鍛えられて強くなるし、いろんなことを受け入れられるようになってくるし、何が起きても自分は大丈夫だって自信がついてきて、それこそ、死ぬ覚悟もできてくるんです。 それにね、順番で言えば、普通は親が先に死んでしまうわけだけど、親を亡くしてしまうと、大好きな親が待っているあの世に行くのなら恐くないって思いますよね。 ただ、生きることに執着を持ち、夢や目標、欲望をいっぱい持って、エネルギッシュに生きるのはいいですよね。死ぬのが恐いなら、死を吹き飛ばす勢いで、力強く生きたらいいですね。 それで90歳ぐらいになった時、多分もう恐いとは思わないと思いますよ。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 私はまだ経験が浅いので、これからもっといろんな事を経験して 乗り越えていくことこそが大事なのかもしれません。 今抱く恐怖心みたいなものは、私の心の未熟さが一因していると感じます・・・ 親が先にいなくなってしまうのかもしれないけれど、その親が待ってくれている 世界にいくんだと思えば、怖くないと思えます。 死ぬことは怖いです。 でも、夢と目標に向かって強く生きていけるような自分になりたいと思います。 回答に書かれている一つ一つ言葉で、とても、今ある不安な気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.7

人間は、いずれ死が訪れます。 しかし何時死ぬか?誰も解らない これは、避ける事ができない寿命です。 今、生きてる事が重要で死ぬ事を考える事より 生きる事を(寿命まで)考える事でしょうね。 家族に会えなくなる事が恐怖なら 家族が生きてる間の時間を有意義に過ごす事が大事です。 まだ若いなら、やらなければならない事が山ほどあるはずです。 死んだ後の事など、考えてる暇があったら 生きるという事の楽しみを探せばいいでしょう 死んだ後、またあの世とい場所があるらしい?実証は無いですが 誰が先に逝くか分からないですが しばらくすれば、また会える。そんな風に考えていたら 気も楽になるでしょう

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 ふとある時から、毎日を大切に生きようと思うなって、 家族とも楽しく過ごそうと心がけるようになりました。。 が、その頃から大切にと思いすぎるが故に、家族もいつかは いなくなってしまうんだという恐怖も抱くようになりました。 これでは何だか気持ちが空回りしてしまっている気がします。 死後を考えるより、今を考えたいと思います。 ありがとうございました。

• cubetaro
回答No.6

同じような事を考えます。  人生つまらない時は死んでも良いかなぁ…と思ったりもしましたが、楽しくなってくると、死ぬのが怖くなってきますね。  個人的には、おそらく「無」になるのではないかと思ってますが、そこは自由なので、その先に楽しい世界があると自分を騙すのも良いかと思います。  遅かれ早かれ、終わりがくる事は分かってるハズですから、悔いを残さないように無駄に日々を過ごさないのが良いかと。  周りに感謝しつつ、自分のやりたい事を一生懸命やれば、充実した人生が送れるのではないかと。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 同じような事を考える方が居るのですね。 確かに、楽しい時に何故か怖くなったりします。。。 私も無になるのではないか、と思っています。でも、その 先に、また世界があったらいいのにと思ってしまいます。。 回答者さまの言う通り、騙した方が恐怖心が薄らぐ気がします。 悔いのないように生きなくては!ですね。 ありがとうございました。

• HIROWI02
回答No.5

何に対して死んで無になるかどうかは分かりませんが、 私は、死んだら永遠と”夢のない眠り”につくと思っています。 よく、”さっき寝たと思ったらもう朝だった!?”なんてことはありませんか? 普通人間は意識が眠りに入っても脳は働いていますが(この時夢というものを見る) しかし、これは脳もちょっと休んでいる状態です。 私はこの脳が休んでいる状態が永遠に続くと思っています。 つまり、意識が”無”になると私は思っています。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 あります。あれ、もう朝ということが・・・。 死後は夢も見ず、そして朝がやってこないという事ですよね。 気づいた時には眠っていたなんて事がありますが、それは目覚める 時間がやって来るからそう思うのであって、死にはそれがない。 無なのですね。。そうなる気がします。 ありがとうございました。

回答No.4

人間死んだら終わりですが 誰でも死にます 貴方は自分が死なないとでも思っているのですか 貴方の周囲で死なない人が居たら教えて下さい 誰でも人間は死ぬその日まで生きるものなのです

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 どんな人もいつかは終わりが来るのですよね。 どんな生き方をしても、最後はみんな同じ終わりなのですね。。 私はできる事なら死にたくないと思ったこともありましたが、 そんなことはできるはずもない現実が無性に怖くなってしまっていました。 くよくよしていても駄目ですね。 ありがとうございました。

• zxv-poi
回答No.3

死んでしまったら・・・家族に会えなくなる恐怖と、無の感覚が全くないのですごく安らかです。 いつ死が訪れるか分からない恐怖の方が怖いと思いますけど・・・。 死んだらどうなるのか・・・は死んだ後に考えましょ! またその事でポロポロと泣いてもいいけど・・・ 泣いた後はぐっすりと熟睡して心を休めて下さい。                  暗い回答ですみません・・・。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 こちらのほうこそ、こんな暗い質問をしてしまい申し訳ありません。 そんな質問に回答して頂いた事に、本当に感謝いたします。 死よりもその死を抱く恐怖の方が恐ろしいという事ですね。。 確かにその通りかもしれません。 私は確かに、死の恐怖よりも、自分が不安になってしまっている 事の方が怖かったのかもしれないと思いました。 泣いた後も眠る事ができなく最近寝不足になっていたので、 余計に不安定になっていたのだと思います。 まずは、しっかり睡眠をとっていけることから始めたいと思います。 ありがとうございました。

• yumi0215
回答No.2

中学生くらいの時同じように不安で悩んでいたことがありました。 死への恐怖がとてもあったんですね。多感な時期でしたねぇ 今いくつなのかわかりませんが、特に気になる体調不良などがなければまだまだ人生が残されているのではないかと思います。ですが死は平等に産まれてきたものすべてに与えられたものです。産まれてきたから終わりがある。 その終わりに向けてどう生きていくのかという事を考えてみたことありますでしょうか。 今生きているこの時間これから先の時間を大切に満足できる人生が送れるように過ごせば、最後にはいい人生だったと思えるのではないかなと思っています。 死ぬのが怖いというより死ぬまでにどれくらい充実した日々を送れたのか。私はそちらの方を気にしています。 充実した人生送れるように日々過ごされていると少し人生に対しての見方が変わってくるのではないかと思いますよ。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 私自身も小・中学生の頃、悩んだ時期がありました。 現在はそれからもう少し経ち、成人を少し過ぎた年齢になります。 最近、不安な事があり死について過剰に考えてしまい とても怖くなってしまっていました。 今後は死への見方を変えて、怖いと思う事は消えなくても、 これからの人生を楽しく満ちた時間にできるように頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

noname#183877
noname#183877
回答No.1

「光」になるかもしれませんね。 魂や心?が解放されるはずです。

sute2012
質問者

お礼

回答して頂き、本当にありがとうございます。 光というのは素敵かもしれません。。。 未知の世界ですね。。。 ありがとうございました。