- ベストアンサー
初めての温湿度計…湿度ってこんな高い!?
ズバリ! 皆様の家にある温湿度計の湿度は何%でしょうか!? と言うのも、我が家に初めて(私の人生でも初めて)の温湿度計を購入しました。エアコンから離れた壁に掛けているのですが湿度が75%を示しているのです。寝ている時は部屋を閉めきって冷房をかけて寝ているのですが朝も75%ぐらいでした。今日は部屋を閉めきって冷房を低い目に設定して外出、そして帰宅して見てみると70%ぐらいでした。 壊れているのでしょうか? それともこんなものなのでしょうか? ちなみに部屋に水槽や観葉植物など湿気の元はありません。また温度の方は冷房の設定温度の通りです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が今春、温度・湿度・時計機能のあるものを購入しました。 手持ちの有名メーカーの加湿器の湿度表示と比較すると、11%も高く表示されていました。 同じ型の加湿器がもう一台あったので、この三つを並べて測定しました。 加湿器は二つとも同じ値でしたが、購入した温湿度計だけが11%高かったです。 このことを購入店で告げたら、交換してくれました。 新品は2%高かったが、メーカーの「許容範囲」内だったので可としました。 家電店かどこかの精度の高い湿度計と、並べて比較して見ると良いですよ。
その他の回答 (5)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
昨日冷蔵庫の下が、結露で水浸しになってました そんなものじゃないですか?
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
こういう季節ですから、そのぐらいは 不思議ではありません。 失礼ですが、湿度、というものを勘違い していませんか。 湿度100%だと、水の中にいるみたいに 思う人がいますが、これは間違いです。 湿度というのは、一般的には相対湿度の ことを言います。 相対湿度100%で大気中の水蒸気量が飽和となり、 結露を生じますが、これに対してどのくらい、 というのが湿度です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%BF%E5%BA%A6
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
岩手県在住 只今の湿度 70パーセント (エアコン未使用) です。昨夜久しぶりに雨が降り、今日はどんよりした1日でした。 冬場は乾燥して中々50パーセントにならなかったのを記憶していますが、 それがどのくらいの数値だったか自信が持てません。 25~40パーセントの間だったような。
No.1です。 ちなみにエアコンはドライ(除湿)モードでも、湿度計に変化は表れないでしょうか?
22時30分現在、雨が降っている状態での玄関の湿度は69%を指してます(・_・;) その温湿度計はたぶん正常です。