• 締切済み

車両盗難に合い、状況報告を保険会社と警察、会社へ

会社の車を本当は乗って帰ってはいけないが、週末だったし週明けに仕事で使いたかったので乗って帰りました。ところが止める場所は先客があり満車。仕方なく自宅から離れた場所で、過去にたまに自家用車を駐車していた場所へ路上駐車。翌日の休みを挟んで週明けに車のあるはずの場所へ行くとなんと車が盗難されていました。あわてて、警察に通報。会社に報告する際、2泊も路上駐車してしまったことがばれたら困るとつい休みの夕方も一瞬一時間半だけ使ったことにし嘘をついてしまいました。ところが、なんといっても会社の車。保険会社や警察には嘘はつきたくない。しかし、本当のことを云えば会社はくびに。そう思い、嫌でも話をすべてあわせなくてはならなくなり、本当は車に止めて一度も戻ってないのに戻って使ったと言ってしまいました。その後、保険会社から調査会社の方と面談し、事情調査書を書かされました。その中に周辺の聞き込みもします。同意してくださいとありました。土・日・月の間で、日曜の夕方時間半使ったと嘘をついた以外全て真実なのですが、もしも周辺の聞き取りや、目撃者の出現、犯人逮捕などで嘘がばれてしまった場合、保険金は支払われなくなるのでしょうか?詳しい方が見えましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.2

保険は警察の調書結果と、貴方の発言が合致してないと 支払いを拒否できますから 保険会社は、会社の出勤記録 警察の事件記録 聞き込み 全部証拠としてあげますから 矛盾があれば、会社のほうに、これはどういうことですか条件に合いませんので支払いは拒否しますで 終了です。

• n_kamyi
回答No.1

そりゃ、嘘があれば、偽装盗難の疑い有りで保険金は支払いされませんよ。