• 締切済み

好きな人の態度がわからない

現在私は女子高校生で、クラスメイトに好きな男子がいます。 正直に言うと、彼とは話したことはなく、(今年同じクラスになったばかり) 一目見た時に容姿に惹かれ、その後クラスの中で 彼の友人に対する態度や仕草を見て、好きになってしまいました。 しかし、彼と特別に席が近いわけでもなく、 単位制の授業なので授業中も彼とはあまり顔をあわせません。 お互いにクラスメイト、という認識がある程度です。 彼も、用事がなければ女子に話しかけることはしない人です。 ただ、私がよく彼のことを眺めていて、よく目が合いますので、 もしかしたら若干は私の好意を薄々勘付かれているかもしれません。 ただ、最近になって、彼の友だちが私のことをジロジロ見てきます。 私が友人と話しているそばで、彼が、彼の友人に 「言わなきゃわかんないぞ!」とちゃかされていて、 彼が話の輪から逃げていくような所も見ました。 また、私が友人と話しているときに、 彼が私のことをやたら眺めてくるように感じるんです。 私も彼の事を無意識に眺めてしまうのですが、向こうの視線を感じる時は 目と目があうと恥ずかしいので、頑なに見ないようにしているのですが……。 それは向こうも同じらしく、私が見ているときは、彼は何があってもこっちは見ません。 「今日はよく視線を感じるな~」と思って嬉しく思った次の日は、 私がそばを通るだけで避けるような素振りをしたり……と、 まるで嫌っているかのような態度を示すこともあります。 これって、私の好意が彼に気づかれた(または、彼の友人が気づいた)ことで、 彼が私のことを避けているのでしょうか……? 正直、特に接点もない相手なので、私自身今は見ているだけでいい、 何か機会があったり話す必要がある時に会話できればいいな~と思っているので、 最初から勘付かれているとなると、いざ用事がある時に話しかけにくいです。 こんな私の状況ですが、なにかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私も現在学生なのですが、私の友達の彼氏Bがそんな感じです。その彼は、草食系じゃありませんか?Bも草食系で、いつも友人たちにからかわれていました(笑) 私の友達も前からBに惹かれていたのですが、受身なので私がいくら「攻めろ!」と言っても何もしませんでした。それで、Bもどうやら私の友達のことが好きだったそうですが、「相手がどう思っているのかわからない」とか言って、友達にからかわれたりしつつ、何もしないという・・・(笑) シャイな子たちだったので、好きで無意識に見つめてしまっていたりして、なんとなくお互い「両思い」なんじゃないかな~と勘付いている意部分もあったと思うんですよね。でも恥ずかしくて、毎日挙動不審。恥ずかしさから避けるときもあれば、やっぱり近づくこともあれば・・・と。Bが友達を避ければ、友達はBに嫌われたと思い、避ける。で、Bが少し近づくと、友達も近づくという具合で。第三者の私から見ても、じれったくて仕方がなかったです(苦笑) 私の友達なんて、Bが自分の席のそばを通ったか通らないかで、「避けられた~」とか言っていました。Bが自分の席を通らなかった次の日は、友達もBの席のそばを避けて通ったりして。すると、次の日はBが焦り、友達の席のそばを通るんですね(笑) そんな二人をくっつけたのは、ズバリ!Bの友達でした! Bの友達(私の彼氏です;)が、Bに内緒で、私の友達(Bが好きな)にメアドを聞いたんですね。で、私の彼氏が、「メアドきいといたから、メールしたけりゃすれば」という具合にBにメアドを教えて・・・その後、Bは勇気を振り絞ってメールしたみたいです。 Bと、質問者様の好きな彼は、よく似ている上に俗に言う草食系だと思います。草食系は、相手が自分のことが好きだと確信し、安心しないと自分から行動しないんですよね。Bも、相手の好意を感じつつ、避けられているような気もして、好きなのか嫌いなのかわからず、もたもたしていたと思います。 質問者様の彼も、質問者様の気持ちがわからず、とまどっているのでは?避けたり、近づいたり・・・を繰り返すのは、初々しい恋のはじまりです(笑)脈ありなように見えて、なさそうで・・・。じっと見つめた次の日は、「昨日は見つめすぎたから、避けられたくないし、今日は見ないようにしよう」なーんて思って、相手をがっかりさせるなんてありがちです。 彼の友達は、質問者様の好意のことを気づいているのではなく、その逆。彼が質問者様のことを好きなことを知っていて、ジロジロ見ているのだと思いますよ・・・!「言わなきゃわかんないぞ!」とちゃかされていたということは、友達も彼のじれったさにモヤモヤしているのだと思います。 ここは、恥ずかしくても、質問者様が彼のことを避けないことです! 彼に、「俺のこと好きなのかな?」と確信させてあげるくらい、避けないで下さい。 あと、「嫉妬」を狙って、他の男子と仲のよさそうな姿を見せるのもNGです。普通の男子ならそれで嫉妬するかもしれませんが、草食系はそれで逆に意気消沈し、「俺なんて・・・」と諦めてしまうことがあるようです。彼の草食系度合いにもよりますが・・・。

• uuuka012
回答No.1

両想いの可能性ありますね! ドキドキしますね!いいなー! 個人的にはぜひその彼と話して欲しいですね(笑) その彼の友達と仲良くなっていってだんだん彼と話すとかどーですか? 彼と話すのは緊張するかもしれないけど、彼の友達ならわりと気軽に話せそうな気がするんですが! それに彼の友達と仲良くなってれば、付き合ったあとのこととかを考えてもいいと思います(*^_^*) 幸せな結果を楽しみにしてます♪

bluegreendays33
質問者

お礼

なるほど……! 彼の友人と話すということは考えてもみませんでした。 幸い、彼の友人の一人と、席が隣の授業があるので、 その時に色々ときいてみたいと思います。 回答ありがとうございました!