- 締切済み
将来スタジオジブリで働きたい
中学生です。私は将来、とても難しいとは思いますがスタジオジブリで働きたいと思っています。 大学は美術大学へ入ろうと思っているのですが、やはりジブリで採用されるためには、アニメの専門学校へ入って、アニメの作り方の知識があった方がいいのでしょうか? あと、ジブリの採用試験などは、どのようなものがあるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makikao
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんにちは。 10年以上前の話ですが、美大生時代にジブリの募集情報をみたことがあります。 募集条件は「絵が描けること、日本語でのコミュニケーションがとれること」でした。 合格するとまずは研修生として(確か半年間)採用され、その後合否が出されます。 試験内容はまずは作品の持ち込みです。これはアニメ会社だけに限らずクリエイター系の就職は大抵同じだと思います。 その後の試験詳細はわかりません。 私の印象では、ジブリは「アニメの作り方を知っている」等の小手先の術より、感性や画力の方が求められている気がします。 私も絵を描く仕事をしていますが、方法だけなら誰でも覚えられますし、即戦力を求めるなら最初から経験者を採用します。 アニメが作りたくて専門に進むのは別に良いと思いますが「採用されるために」っていうのはちょっと違うのかな、と。 様々な分野に興味を持つことも感性を磨くうえで大切ですし、進学の選択肢は広く持った方が良いと思います。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
まず、スタジオジブリのHPをよーく見ましょうね。 採用試験等はどのような会社でも基本非開示です。 なお、スタジオジブリの採用は研修生として募集しているようですが、 残念ですが本年度及び来年度の募集はしておりません。 アニメ会社に勤めることは、かなりの物好きでないと無理です。 給料は一般社会人より尋常なく低いです。 美術系の専攻が望ましいですが、一般常識等もアニメには必要ですので、 まんべんなく勉強することが必要になります。 あとは...Pixiv(絵専門のサイト)等を見て、自分の実力を図ってみるのも手です。
お礼
早めの回答ありがとうございます。 ですよね、アニメの知識は勿論必要ですよね。 これから色々勉強してみようと思います^^ 本当にありがとうございました。 早速ジブリのHPを見てみます!!