- ベストアンサー
将来の夢
今中学3年生です!! 私は将来美容師になりたいんですが 高校は普通の公立高校にいって 大学は専門学校に行きたかったんですが 親に 高卒扱いになるから 絶対だめだ。 と言われてしまい、絶望的になった私です… 専門学校に行かずに 普通の国公立の大学に通って 美容師になるのは不可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん。大学でダブルならば美容を通信ですかね。 それならば、まあやりこなせるでしょう。 後は反対の親を説得したいなら、 (1)洗い物を率先してやる。お茶碗洗いから洗濯まで。 (2)家中の掃除は自分の領域。特にトイレ。 素手で洗える位に毎日。後はガラス。 障子の桟などは、指でぬぐってチェックが基本。 (3)洗面所や台所の水道蛇口はピカールで磨く。 (4)お茶入れは自分の仕事。 「えー?!?!」と今から思うなら美容師は辞めておきなさい。 少なくともお母様は美容師の現実と貴女の実態を見て 判断すると思います。 「こんなので勤まるかしら?やっぱり大学へ行って普通に就職が 良いのじゃないかしら・・・」 最低でも2年位は「ハキハキ・マキマキ・アライグマ生活」ですよぉ。 ちょっと大きなお店だと毎日朝練習、朝晩の掃除に 数百本のタオル洗いと数千本のロッド洗いに夜練習と 過酷な日々が新人さんを待ってますからね。 では頑張って!
その他の回答 (2)
- azsxdcfvgb
- ベストアンサー率4% (3/67)
大学いきながら、専門いくって感じで頑張ったらどうですか?ダブルスクールです。 めちゃくちゃきついでしょう。そうしたらバイトする暇もないと思います。遊ぶ暇もないと思います。 親の意見と自分の考えを通したいなら、ダブルスクール。 ホントに美容師でやっていきたいなら、専門で出てすぐ働いて経験積んだほうがいいのではないかと思います。 高校2,3年まできっちり勉強しておいてみてください。 大学と専門をくれべた時に、学力的には大学も選べて、専門を選ぶのと、学力的に大した大学に行けないから専門を選ぶのでは、親への印象が違うし、まず自分が妥協して専門ではないんだという自信になると思います。 大学も選べるけど、立派な美容師になるために専門を選んだと思えるのは全然違うと思います。 それに大学か専門か選ぶまでまだ時間があります。中3のころに思っていたことなど、すぐに変わります。 どちらも中途半端にならないように国公立に受かるぐらいの学力をつけておいた方がいいと思います。以外に大学に行きたいという欲が出てきたりするもんです。 とにかく勉強が嫌だから専門に逃げるみたいな状況になると、将来公開すると思います。
- momo08
- ベストアンサー率45% (5/11)
私立の大学、短大で美容師になれる大学はあります。 たとえば、東亜大学http://www.toua-u.ac.jp/beauty/なんかです。