• ベストアンサー

将来の夢が見つからなくって困っています!

どうすれば将来の夢って見つかるのでしょうか? 私の友達は皆、高校を卒業した後【専門学校に行く】とか【大学に行く】とかそれぞれ夢があるのに、私にはそれが無くって困っています。 いちよう親に相談したんですけど、『専門学校に行きなさい。勉強が嫌いな子が大学に行ってもお金の無駄でしょ!』っと言われました。 でも私は将来の夢が見つかっていないのに、専門学校に行っても無駄ではないのかと思うんです。 こういう私みたいな人がいたら教えて下さい(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.5

とりあえず、大学か短大に進学してみるのも1つの方法ではないでしょうか? 今は、不況ですよね。 大学を卒業した人でも、正社員として就職出来ず、 やむをえず、派遣やバイトで、生活費を稼いでいる人も多いです。 大学を卒業した人でも、正社員として、就職出来ない時代ですから、 高校を卒業した人が、正社員として働けるかどうかは、もっとわかりませんよね・・・。 ただ、進学する学校は、よく考えましょう。 今、興味のあることが学べる学校にすると、良いと思います。 興味のない分野の学校に行ってしまうと、とっても苦労します。 例えば、大学・短大・専門学校の栄養学科の場合は、 a)「卒業すると、栄養士の資格がとれるって、高校の担任に勧められて、ここの大学へ、とりあえず進学してみたんだよ。 だけど、栄養の勉強に全然興味がもてないし・・・、 もう大学行くのヤダ、面倒!」 b)「勉強が難しくて、全然ついていけないよ~~、もうムリ!!」 ・・・といった理由で、 1学年のうち、だいたい1割~3割くらいの学生が、 1・2年生のうちに、中退して行きます。

qwertyuyuy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよねー、今の日本は不況で、大学をちゃんと卒業しても『正社員として働けるか分からない。』っていうのがあるから、困るんですよね・・・(T-T) でもまぁとりあえず、大学(短大)を目指そうと思います。

その他の回答 (5)

• potachie
回答No.6

「将来の夢」以前に、義務教育が終わったら「生来の生活の糧をどうするか」を考えるのが先です。 ご自身が毎日生活しているのは、誰かがお金を稼いでくれるからですが、親の扶養義務は子どもの間だけです。近い将来、ご質問者が親御さんを養う立場になります。親御さんが仮に今、職を失ったら、義務教育を終えているご質問者に親御さんの扶養義務が生じます。 この辺を理解したうえでも、「専門学校に行って、お金を稼ぐための技術を学ぶこと」がムダだといえるだけの余裕があるご家庭なのでしょうか? もしそうなら、ゆっくりと将来の夢を探されることです。

qwertyuyuy
質問者

お礼

potachieさんが仰った通り『将来の夢』なんかより、まず『生来の生活の糖をどうするか』について考えないとダメですね。 回答ありがとうございました。

回答No.4

将来の夢なんてなくても大丈夫です。 というか一昔前は、ウチはお金がないから高卒で働けとか、自営業だから家業を継げとかが当り前だったし、今だって結構、自分のなりたいことがはっきり決まってる人には、親と同じ仕事を目指すとか、親に言われたからこういう進路にするとかいう人は多いものです。 将来の夢がないなら、両親の勧めに素直に従って生きるのも立派な親孝行です。 お母さんが質問者さんに大学進学を勧めないのなら、だらだらと4年間も大学生をするより早く働き始める方が、あなたには向いていると考えているんでしょう。 質問者さんの成績がもう少しよくて、大学で勉強なり部活なりやりたいことがあるなら、質問者さん自身がお母さんに「大学行きたい~」って反発するでしょうし。 進路についてひとつお勧めするとすれば、 看護や理学療法士などの医療系の専門学校に進んで資格をとっておけば、社会人になってから「これがやりたい」って夢が見つかったときにとても融通が利きます。 がんばればすぐにお金を貯められて、いつでも辞められるし、万が一夢が叶わなくてもまた再就職できるので。。。 もちろん医療系以外でも方法はあると思いますが、 いま夢が見つからないなら、将来見つかったときのために備えておくというのも一つの手です。

qwertyuyuy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『医療系の専門学校』ですか・・・うーん。 将来の為には良いと思うんですけど、でも私そんなに頭が賢く無い ので、もしその学校に入れたとしてもついていけないと思うんです。 ですので、とりあえず大学(短大)でも目指して勉強をしていこうと思います(勉強は嫌いですけど)

• owata-www
回答No.3

とりあえず大学に行ってください、できれば旧帝大がいいです その後の融通が利くので(学部選択の) そこの教養課程で自分の夢を見出してください、また見いだせなくてもそれなりに就職の道が残されているので 一応言っておくと、夢をかなえるには勉強が必要です

qwertyuyuy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きゅ・・・旧帝大ですか(汗) 勉強が嫌いな私には、とても入れそうにない大学です(><) ですので、私にあった大学を探そうと思います(親に反対されると思いますけど)

• ino33
回答No.2

私もそうです。 とりあえず私の場合は今はなんだかんだ学歴社会なので、少しでもいい大学に行けるように勉強しています。 もちろん夢というか行きたい大学もないので、あんまりはかどってませんけどね(笑) とりあえず、国公立大学目指して頑張ってみるのはどうでしょうか? 私立大学よりは学費も安いですから・・・・

qwertyuyuy
質問者

お礼

いちよう国公立大学に行けるように、勉強の方を頑張ろうと思います。 回答ありがとうございました(^^)

• melen
回答No.1

そうですね 無駄です 専門学校に行けば、将来の道は狭くなります 元々、好きな事を仕事にできる人なんてほんの一握りです 仕事をやってる内に、その仕事が楽しくなり続けていきます 高校時代に様々なバイトをしていれば解ります 自分もそうです 今年、高校を中退しましたが後悔はしてません 自分のやりたい事を探す時間が増えましたから^^ しかし、親は「仕事をしろ」と急かすので、考える時間はありません^^; なので、我慢してでも大学に行く事をオススメします 大学をでていれば就職の幅は広がります 大学に行ってる間に様々なバイトをして夢をみつけるのもアリだと思います 将来の夢を見つけるためには そのきっかけが必要です きっかけは働く上でしか見つかりません 様々なバイトをして楽しいと思える仕事をみつけてください 「面白くないな」と思うのなら新しいバイトをするのも良いと思います あなたの人生です。親の言われた通りに進んでいては面白くありませんよ^^ 頑張ってください♪

qwertyuyuy
質問者

お礼

分かりやすい回答、ありがとうございます!! 『自分は自分・人は人。』 自分にあった大学を目指して頑張ろうと思います(・ω・)