- 締切済み
何故暴行では警察は動かないのか
ネットには数々の暴行現場の動画が挙がっています。 これらの動画は多いものでは数百万回も再生されていて、警察にも通報されているようです。 暴行(障害)というのは非親告罪だと聞きました。 それが本当ならば何故警察が動かないのでしょうか。 まさか被害者本人が被害を訴えなければ「親告罪になる」だなんてアホな法律なんでしょうか、非親告罪というのは。 マスコミに情報を売れば動くのでしょうか? マスコミに情報提供する場合、何処に電話するのが一番効果的でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
家庭内のことだと警察は立ち入れないことがあります。 診断書をつけて警察に告訴状を提出すればよいかと思います。
- yursis
- ベストアンサー率22% (58/263)
貴方の方が世間知らずだよ。 証拠あるというのは貴方の証言か? 警察は一度捜査して犯罪性なしとされたら、同じ事件ではうごきません。 それに言ってる事が支離滅裂だな。 なんで、動画から貴方自身の被害にすり替わってるのかね? 質問に貴方自身の被害の事は一言もかいてないが? 貴方に必要なのは警察じゃなくて、精神病院への入院ですね。
- yursis
- ベストアンサー率22% (58/263)
No.1の補足で書いてる『文章だけ』で逮捕は暴行罪ではありませんよ。 大抵、恐喝罪ないし威力業務妨害で、暴行罪とは性質が違います。 警察は動いてないというのは、何を根拠にですか? いちいち通報者に事件の経過や結果を報告する決まりはありませんし、テレビに報道されるとも限りません。 単に貴方がしらないだけだろうと思いますがね。 マスコミに動かすなら、世間には知られてない事を提示しないと、記事にすらなりませんよ。
面倒臭いのでしょう。黙っていても給料は入ってくるのです。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
映像から人物を特定するのに、何ヶ月もかけて捜査し、人物特定ができたところで、任意で呼び出しして、事実確認をし検挙したところで、暴行など不起訴でお咎めなしです。 そんな微罪に割ける人員も時間もないのが現状でしょう。 これが殺人動画ならまず間違いなく検挙に動くと思いますよ。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
映像だけではなんとも あなたの論理だと、ドラマの役者も逮捕しなくてはなりません。
補足
じゃあ何故一部は「文章だけでも」逮捕されているんでしょうか。 所詮世間の認知度が逮捕を左右しているんでしょう。 最近もありましたね、SNSで犯罪被害を訴えたら警察が動いたこと。
補足
私は5年間、毎日のように何百回も通報を繰り返して来ました。 それだけ犯罪の被害に遭ってます。 暴行だけではありませんし、被害者は私だけでもありません。 当然物的証拠も腐るほどありますし、警察は犯人に恐喝されていつも怯えて帰ります。(ドラマなら公務執行妨害で逮捕~とか言うんでしょうけど) 警察はいつも犯人の機嫌をとるだけでした。 恐らく貴方はテレビに洗脳されてるんだと思いますが、実際に犯罪被害に遭ってみれば解ります。 世間の認知力が無ければ警察は殺人だろうが動きません。 犯人が創価、顕正会、朝鮮系なんて言ったら尚更です。 因みにうちに住んでいる犯人は顕正会の韓国人です。 5年間で色々な通報方法を試しました。 そこで警察が唯一動いた方法が「犯人の身分を隠しての通報」です。 それで初めて刑事が捜査しました。 しかし身分が割れた瞬間、捜査は打ち切り、音信不通になりました。 そんなことの繰り返しです。 ちなみに実際に警察に電話して確認してみたら出動記録すら残っていませんでした。 本来ならば出動の度に記録を残すそうです。 貴方は現実を知らなさ過ぎます。 貴方と同じように私に妄想でアドバイスして妄想通りにならずに怒って去っていった人が居ました。