• ベストアンサー

結婚する男性に求めるお給料は?

おいくらくらいでしょうか?? 子ども二人大学までやって、マンション買って…ってなると。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morinaga8
回答No.3

子供の金額については、こちらのサイト↓が参考になると思います。 http://www.kodomo-ouen.com/data/02.html ただ、ここには学習塾の料金やその他習い事、 家族旅行代などは含まれていないので、プラスで考えるべきかも知れません。 マンション等の住まいについては、suumo等でだいたいの住みたい場所を 考え、その料金にローン代として1.2倍をかけて算出してみてください。 プラス老後の費用。 まじめに考えると頭が痛くなります。 実際は親戚のおばちゃんや両親が要所要所でお金を助けてくれたり、 相手のお家に土地があって、 マンションよりも安く家を建てられたりすることもあります。 また、給与計算は例えば、年間800万稼いでいるとしても、 それがボーナス込みなのか、残業代こみなのかによっても 未来予想図は変わってきます。 そして、所得税や社内の積み立てに引かれていたりで 手取金額は人によって異なることも念頭におくべきです。 金銭で相手を選んでも、結局はお互いの環境や金銭感覚によって 生活は全く違ったものになってきます。 まずは信頼出来る人かどうかで判断するべきです。 収入が足りないのであれば、どうすればたくさん稼げるのか? 協力し合うことも大切に思います。 素敵な結婚が出来るといいですね☆

hrckkc
質問者

お礼

大変参考になるご意見をいただけて、とてもとてもありがたいです。 今つき合っている彼の実家は賃貸で…老後の費用があるのかも謎です。(一人っ子長男なので絶対に関わってきます) 彼の収入も、300万円位みたいで、私の収入もそれくらいです。 幸い、私の勤めている会社では育休制度も利用できるので、 その点はありがたいのですが、そのような方とはつきあってもらいたくない、 と両親に反対されており、、、 親の助言は大変ありがたいですし、親に迷惑もかけたくありません。 でも、今の彼の事が好きで、踏ん切りがつかないでいます。 仕事がとても忙しく、 もう、何が正しいのか、どうしたら良いのか、 頭がぐちゃぐちゃになり、自分が何をしたいのかも分からず、 やせ細り疲れきって鬱寸前…だったかもしれません。 まずは、彼との気持ちを確かめあい、 今後生活していけるかどうかの計算をして、 それで、やっていける、二人なら大丈夫。 と思えたら結婚、無理なら、その時が別れ時なのだと思います。 もう28歳なので、そんな流暢な事言ってられない部分もありますが、一生に一度の選択なので。。。 長々すみませんでした。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#180770
noname#180770
回答No.2

自分で計算すれば?(笑) あなたの生活水準がわからないから計算できない(笑)

hrckkc
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、ご回答有難うございます。 何か、参考になる意見を頂ければ…と思い投稿いたしました。笑

回答No.1

そりゃあ~、生活レベルも、マンションもピンからキリまでありますから。  あなたが余裕を抱いた生活レベルを望みたいのなら、一ヶ月50万は必要でしょう。  仮に15000万のマンションを買うとしたならば20年払いで月々70000円以上支払わなければならない。  まあ~共稼ぎで、50万稼げれば問題ない。  専業主婦であれば、ご主人の収入は最低40万以上ですか  レベルは如何程に  でも、そのぐらいあなた自信が計画できないと問題ではないですか

hrckkc
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 参考になりました。 有難うございました。 そうですね、まだ結婚の予定がある訳ではありませんが、計算できるようにしておきたいと思います。